フォンダンショコラ、モンブラン

e0131724_10362855.jpg

急に寒くなりましたね
 
いかがお過ごしですか? お風邪ひいてませんか?

我が家には一人 うんうん唸って寝込んでいる人がいます・・・^^



このフォンダンショコラ
何度 試作したことか・・・

選んだチョコレートによってお味が違うのも今回気づきました

e0131724_10395262.jpg

ガナッシュのチョコレートは ヴァローナのアラグアニ(カカオ72%)
ほどよい酸味と ナッツの香りがおいしいチョコレートです

フォンダンショコラじたいが ぽわ~んと柔らかいスイーツなので
何か歯ごたえを・・・と思って加えたのが 甘夏ピール
それに相性がいいグランマニエ酒も加えて
とろけるガナッシュのできあがり! 

今の季節だったら オレンジピール以外では
マロングラッセや プラリネを加えるのもおすすめです!

e0131724_10471515.jpg

180℃で7分間きっかり
側面が固まるギリギリの時間でオーブンから出すと・・・・・
やっと立ち上がった赤ちゃんケーキが出来ました♪

冷めたらレンジで20秒チンすれば とろけるフォンダンショコラになります

もらってくださった方、美味しく撮ってくれてありがとう!


**************************

秋といえば 栗!

今年も渋皮煮を数回に分けて作ったけれど
お陰で 爪がボロボロに・・・
ネイルはしばらくおあずけです

e0131724_10573120.jpg

出来あがったモンブラン

よく見ると洋ナシ型ぽく 見えませんか?
バニラの芯をつけたら さらに洋ナシに^^

e0131724_111369.jpg

フランスのメレンゲモンブランや
日本のスポンジモンブランも美味しいけれど

やっぱり私は タルトモンブランが好き!


******************

PCは相変わらず修理中

そんななか CDコンポも故障し ついにテレビまで~!(まだ買って5年なのに・・)

情報は新聞だけです

夫は寝床で熱にうなされているし・・・・

静かな静かな 休日を過ごしています♪
by eat-sweets | 2009-10-18 11:06 | ▼手づくりお菓子


食べる・作る・遊ぶを綴ってます。  リンクフリーです。


by eat-sweets

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ファン

EATお茶入れたよ



メールはこちら まで 



EatSweetsお菓子教室
フェイスブックページ







インタビュー掲載です





























































































素材使用させてもらってます♪

最新の記事

雪のバレンタイン
at 2014-02-14 13:16
春はまだ先・・
at 2014-02-08 19:16
2014 明けました!
at 2014-01-08 15:23
秋のお菓子いろいろ・・
at 2013-11-01 22:19
秋桜畑
at 2013-10-18 10:45

タグ

(89)
(59)
(46)
(40)
(37)
(34)
(27)
(20)
(14)
(14)
(12)
(11)
(10)
(9)
(8)
(5)
(4)

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
more...

最新のトラックバック

インド アンベール城 ジ..
from うひひなまいにち
インド ジャイプルの朝
from うひひなまいにち
Sweets photo..
from シアワセだより
Flowers and ..
from West Tokyo Today

検索

その他のジャンル

記事ランキング