余りタルト生地で簡単クッキー

e0131724_19231680.jpg


余り生地と言うのは あまりにも可哀相なクッキーです
だってコレおいしいんだもん!

甘さは控えめ そのかわりゴマをたっぷりに付けて焼きましょう


e0131724_19295062.jpg

今月のモンブランタルトで どうしてもタルト生地が余るので
2番生地の使い方として ご提案してまーす
(お菓子つくり初めて・・・とおっしゃった方。お上手にモンブラン絞りできましたネ!)



e0131724_19325765.jpg

<ゴマクッキー作り方>
① 余ったタルト生地を3mmに伸ばし、なるべく四角形になるよう整えたあと冷やし固める
  (ラップの間に生地を挟んで伸ばすと打ち粉がいりません)

② 冷え固まったら、刷毛で牛乳を薄く塗り、ゴマをたっぷりまんべんなく付ける。
  (ゴマを生地全体にふりかけ、そっと手の平で抑えて密着させる)

③ 好みの四角(写真は正方形)に包丁でカットし、天板に並べる。

e0131724_20135139.jpg

④ 180℃に予熱したオーブンで7~9分焼いて完成!


e0131724_20165858.jpg

アメリカ土産に mieさんから頂いたハロウィン用のスカル製氷器、
ありがとうございます♪ めちゃくちゃ気に入ってます^^






みなさまも Have a nice weekend!
by eat-sweets | 2009-10-23 19:22 | ▼手づくりお菓子


食べる・作る・遊ぶを綴ってます。  リンクフリーです。


by eat-sweets

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ファン

EATお茶入れたよ



メールはこちら まで 



EatSweetsお菓子教室
フェイスブックページ







インタビュー掲載です





























































































素材使用させてもらってます♪

最新の記事

雪のバレンタイン
at 2014-02-14 13:16
春はまだ先・・
at 2014-02-08 19:16
2014 明けました!
at 2014-01-08 15:23
秋のお菓子いろいろ・・
at 2013-11-01 22:19
秋桜畑
at 2013-10-18 10:45

タグ

(89)
(59)
(46)
(40)
(37)
(34)
(27)
(20)
(14)
(14)
(12)
(11)
(10)
(9)
(8)
(5)
(4)

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
more...

最新のトラックバック

インド アンベール城 ジ..
from うひひなまいにち
インド ジャイプルの朝
from うひひなまいにち
Sweets photo..
from シアワセだより
Flowers and ..
from West Tokyo Today

検索

その他のジャンル

記事ランキング