春やさい もりもり

e0131724_7565100.jpg

ここ最近、お客様をランチにお招きしているので 頻繁に作っている昼ごはんです。

春野菜とお肉をお鍋に入れたら、そのまま放置プレイ!
あんまりキッチンに立ち続けなくて良いし、おしゃべりに夢中になれますヨ。



<春野菜てんこ盛りプレート> 4皿分

●豚肉(ロースやバラなど) 500g
●塩麹  大さじ1~2程度 ←メーカーにより違うかも・・

豚肉に塩麹を付けて冷蔵庫で3時間ほど寝かす。
出てきた水分をペーパー拭き取り、フライパンに薄く油をひいて表面に焼き色を付ける。
フライパンからおろして4等分にカットする。ヤケドしないようにネ。

キャベツはホールの1/6くらいが一人分になるので、これを4つ用意する。
新玉ねぎ、トマトは2個用意し、4等分にカット。
厚手のお鍋にたまねぎを敷いてキャベツとお肉とトマトを並べる。
水を1/2カップ加え、ハーブを置いたら蓋をして火を付ける。弱火で30分~40分煮る。
野菜や肉から水分が出てくるので、じんわり煮込んでほったらかし!
ブロッコリーなどの野菜は塩茹でし、盛り付ける時に添えましょう。

食す時は 岩塩やマスタードなどと一緒に召しあがれー
エキストラヴァージンオイルとレモン汁をかけると なお美味しいです。


e0131724_8183479.jpg

 「これ、おいしいね!」と褒められたオリーブオイル。
レモンたっぷりの味がするのです。
パリで気に入って買ったもの。このオリーブオイル店のお話はまた今度!(パリブログ再復活!?)
by eat-sweets | 2012-05-13 08:26 | ▼うちごはん


食べる・作る・遊ぶを綴ってます。  リンクフリーです。


by eat-sweets

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ファン

EATお茶入れたよ



メールはこちら まで 



EatSweetsお菓子教室
フェイスブックページ







インタビュー掲載です





























































































素材使用させてもらってます♪

最新の記事

雪のバレンタイン
at 2014-02-14 13:16
春はまだ先・・
at 2014-02-08 19:16
2014 明けました!
at 2014-01-08 15:23
秋のお菓子いろいろ・・
at 2013-11-01 22:19
秋桜畑
at 2013-10-18 10:45

タグ

(89)
(59)
(46)
(40)
(37)
(34)
(27)
(20)
(14)
(14)
(12)
(11)
(10)
(9)
(8)
(5)
(4)

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
more...

最新のトラックバック

インド アンベール城 ジ..
from うひひなまいにち
インド ジャイプルの朝
from うひひなまいにち
Sweets photo..
from シアワセだより
Flowers and ..
from West Tokyo Today

検索

その他のジャンル

記事ランキング