9月のレッスン
8月は夏休みをいただいたので1か月ぶりのレッスンです。
ほんとうは秋の雰囲気に仕上げたかったテーブルですが、まだ蝉がミンミン鳴いていて・・・。
やはり涼しげなものを選んでしまいます。
リネンはフランスで買ってきたZARA HOME。安くて使えるインテリア雑貨が多いです。
引越祝いにいただいたキャンドルスタンド。
もちろんキャンドルを置いたらぴったりですが 今回はココット皿に花を活けて乗せてみました。
こちらもお祝いでいただいたプリザーブド。手作りです!私のイメージで色を選んでくださったようです。
大好きな色です。お部屋の雰囲気ともぴったり合ってます^^
今月のレッスンは「ショコラ・ココ・バナーヌ」
ミルクチョコレートのムースの中にココナッツムースとバナナのキャラメルソテーが隠れんぼ。
ビスキュイ生地もココナツを入れて、トロピカルな味にしました。
夏っぽいケーキですが、見た目は秋の色ですね♪ よかった~!
もう一品は「ヌガー・グラッセ」
これはアイス? キャンディ? ムース?というようなお味のデザートです。
レッスンではコーヒー味で作りました。
ショコラ・ココ・バナーヌを作る際に 余ってしまったイタリアンメレンゲ。
「残り物で一品できないかな?」 そこでヌガー・グラッセを思い出したんです。
イタリアンメレンゲ、ホイップクリーム、ドライフルーツ、砂糖がけしたアーモンドやピスタチオ・・・。
すべてをぐるぐる混ぜて 凍らせたらできあがり! どても簡単なスイーツです。
ケーキのデコレーションはシンプルに。
試食用の小さなケーキ、お持ち帰り用のホールのケーキ、みなさん飾り付けの個性が表現されています。
「どうしようかな~♪」と楽しそう!この作業が一番楽しいんですよね~。
白いラインを2本にしたり、飾りのチョコを変えたり・・・。これはTさんの作品でした。
その人のデコレーションでいろんな表現ができるのが面白いのです。
今月も楽しくレッスンさせていただいました。お越しくださりありがとうございます♪
<10月レッスンの募集のお知らせ>
10月は「生栗から作るモンブラン」を予定しています。
みんなで栗を茹でて、スプーンでほじほじ! もくもくとした作業ですがおしゃべりしながら楽しみましょう。
10月23日(火)11:00~(満席)
10月24日(水)11:00~(満席)
10月25日(木)11:00~(満席)
所要時間はおおよそ3~4時間です。初めての方も募集受け付けています。
レッスン料、レッスン場所(都内)など詳細をお知りになりたい方はeatsweets@excite.co.jp へお問い合わせください。
(または鍵コメント↓にメールアドレスを入れてください)
折り返しこちらからご案内します!
by eat-sweets
| 2012-09-23 13:51
| ▼EAT
食べる・作る・遊ぶを綴ってます。 リンクフリーです。
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ファン
EATお茶入れたよ
最新の記事
雪のバレンタイン |
at 2014-02-14 13:16 |
春はまだ先・・ |
at 2014-02-08 19:16 |
2014 明けました! |
at 2014-01-08 15:23 |
秋のお菓子いろいろ・・ |
at 2013-11-01 22:19 |
秋桜畑 |
at 2013-10-18 10:45 |
タグ
お菓子つくり(89)日々のこと(59)
お友達(46)
自宅レッスン(40)
旅行(37)
うちごはん(34)
おでかけ(27)
EATの会(20)
フランス 2011(14)
マカロン(14)
外ごはん(12)
学び(11)
ごあいさつ(10)
レシピ(9)
手しごと(8)
ひとりごと(5)
おすすめ紹介(4)
以前の記事
2014年 02月2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
more...