2月のレッスン報告

e0131724_6494132.jpg

昨日はバレンタインデー。
うちのダンナさま、なんと結婚後最多のチョコレートを頂いて帰ってきました。
やっぱり嬉しいみたいです^^


さて今月のレッスンメニュー。
旅行が入っていたためバレンタイン前にギュッと縮めて行いました。
手間がかかるアマンドショコラは手作りチョコとしては最高かもしれません♪

アーモンドをローストして、シロップをからめて結晶化させ、それをキャラメリゼ・・・
さらに美味しいチョコレートをテンパリング・・・
テンパリングしたチョコをすこしずつキャラメルアーモンドにからめていき・・・
ほんの少しのココアパウダーで仕上げます。すんごい手間です。アナタの想いが詰まりまくりです♪

レッスン生のみなさん、復習しましたか?(笑)




e0131724_7151947.jpg

そして 2つ目のメニューは「チョコとレモンのケーキ」


e0131724_214232.jpg

レモンの皮を生地に加えて焼き上げ、レモン果汁で作ったシロップをたっぷり付けて・・・
レモンの酸味で キューンと酸っぱいケーキ、でも最後にチョコの甘みが口の中に残ります。
チョコチップは おいしいカレボー社のチョコチップ!おすすめ。



e0131724_21555269.jpg

テーブルはピンク!ピンク!ピンク!





e0131724_21431353.jpg

どこまでもラブリー全開で恋のテンションを上げまっす!! 男性ドン引きです。




e0131724_2203812.jpg

というわけで、今月のメニューは

 ・アマンド・ショコラ
 ・チョコとレモンのケーキ
 ・ポロボローネクッキー

でございました。どたばたと3品作りましたが、ご参加ありがとうございました!
なお、来月レッスンは都合によりお休みいたします。申し訳ございません。


さあ、私もこれらのお菓子とパスポートを持って旅へ行ってきましたよ。
さてさて その国のスイーツ事情はどんなだったのでしょう?わくわく♪

次回は珍道中の旅日記です!
by eat-sweets | 2013-02-15 22:07 | ▼EAT


食べる・作る・遊ぶを綴ってます。  リンクフリーです。


by eat-sweets

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ファン

EATお茶入れたよ



メールはこちら まで 



EatSweetsお菓子教室
フェイスブックページ







インタビュー掲載です





























































































素材使用させてもらってます♪

最新の記事

雪のバレンタイン
at 2014-02-14 13:16
春はまだ先・・
at 2014-02-08 19:16
2014 明けました!
at 2014-01-08 15:23
秋のお菓子いろいろ・・
at 2013-11-01 22:19
秋桜畑
at 2013-10-18 10:45

タグ

(89)
(59)
(46)
(40)
(37)
(34)
(27)
(20)
(14)
(14)
(12)
(11)
(10)
(9)
(8)
(5)
(4)

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
more...

最新のトラックバック

インド アンベール城 ジ..
from うひひなまいにち
インド ジャイプルの朝
from うひひなまいにち
Sweets photo..
from シアワセだより
Flowers and ..
from West Tokyo Today

検索

その他のジャンル

記事ランキング