桃すうぷ レシピ
今年もせっせと作る 桃すうぷ
贅沢に桃を使用するので 安く手に入った時に作ります
桃が大好き、という人はとても多いですよね!
もちろん私も♪
桃が包まれているネットを使って やさしく桃を洗うとチクチクした産毛がきれいに取れます
刺激?なのか、桃の表面がちょっぴり赤くなるのも可愛いところ♪
すうぷを作るときには 皮ごとミキサーにかけて丁寧に漉すと
薄いピンク色のすうぷに仕上がります
とても簡単なので ぜひ作ってみてくださいね。
<桃すうぷ レシピ>
白桃2コ
☆ レモン汁20g
☆ グラニュー糖
☆ 大さじ2
☆ 牛乳80g
☆ 塩ひとつまみ
ピーチリキュール小さじ2
桃は皮と実の間が一番味が濃いのです。皮ごとスープにすることでピンク色になります。
1.桃はやさしく洗って産毛を取る。皮ごと2cm程度にカットし、レモン汁をからませる。
2.ミキサーまたはフードプロセッサーに 桃と☆材料を入れて、なめらかになるまで撹拌する。
3.目の粗い漉し器でこす。ピーチリキュールを加える。
4.ポイントはしっかり冷やすこと。作った当日に食べきる。
<桃のソルベ>
桃2個の皮をむき、2cm程度にカットをしてレモン汁20gをからませる。
ジップロックなどに入れて密封し冷凍する。
☆の材料(砂糖のみ大さじ1追加)を合わせる。
フードプロセッサーに冷凍桃を入れ、☆材料を入れてパルスする。
なめらかになったらリキュールも加える。バットへ移し再び冷凍させる
ただいま、別のフルーツで新メニューを考案中です♪
みなさまも夏バテに気を付けて ひんやりスープを作ってみてくださいね!
ピーチリキュールはぜひ ドイツ・マリエンホーフのものを!
これ以上の 素晴らしい香りがする桃リキュールはありません。
by eat-sweets
| 2013-07-23 13:30
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