食後のデザート

鍋パーティーでの甘いデザートは、チョコレートケーキとクレーム・ド・カラメル。
クレーム・ド・カラメルは藤野真紀子さんが作っていらっしゃったシャルロット型を私も使います。
持ち手がハートで可愛いのです。
まず、カラメルを作りから。 私は大人向けの苦味が強いカラメルが好き。
甘い香りが漂う、この時間も好き・・・・・
e0131724_13275784.jpg


シャルロット型に注いで・・・
e0131724_1329924.jpg


低温の湯煎焼きでじっくり焼くこと40分・・・。ヴァニラ・ビーンズとラム酒も入っているので、
オーブンから甘い香りが漂う時間。 私にとってはこれがアロマ・テラピーかな?
e0131724_133043100.jpg


りえちゃん宅でひっくり返して 「いただきます!」
e0131724_13314962.jpg


あとはチョコレートケーキ。真ん中はヘーゼルナッツ味のムース。これを覆うムースは2種類のチョコレートを使ったムースです。作っている最中、キッチン中のあちらこちらにチョコが付いてしまいました。大変だったけど、みんなの顔を思い浮かべながら夜中に頑張ったよー(涙)
e0131724_1340217.jpg

by eat-sweets | 2008-02-24 13:33 | ▼手づくりお菓子


食べる・作る・遊ぶを綴ってます。  リンクフリーです。


by eat-sweets

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ファン

EATお茶入れたよ



メールはこちら まで 



EatSweetsお菓子教室
フェイスブックページ







インタビュー掲載です





























































































素材使用させてもらってます♪

最新の記事

雪のバレンタイン
at 2014-02-14 13:16
春はまだ先・・
at 2014-02-08 19:16
2014 明けました!
at 2014-01-08 15:23
秋のお菓子いろいろ・・
at 2013-11-01 22:19
秋桜畑
at 2013-10-18 10:45

タグ

(89)
(59)
(46)
(40)
(37)
(34)
(27)
(20)
(14)
(14)
(12)
(11)
(10)
(9)
(8)
(5)
(4)

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
more...

最新のトラックバック

インド アンベール城 ジ..
from うひひなまいにち
インド ジャイプルの朝
from うひひなまいにち
Sweets photo..
from シアワセだより
Flowers and ..
from West Tokyo Today

フォロー中のブログ

検索

Skypeボタン

その他のジャンル

記事ランキング