簡単!いちごのヨーグルトソース

箱で買った小粒いちごは、ヨーグルトソースにもなりました。
小粒なのでカットせず、苺の形はそのまんまで火を通しています。
苺の量に対する砂糖の量がかなり低いので、フレッシュ感があるかも。
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これ、すぐ作れる簡単ソースです。
レシピのせました。 良かったら作ってみてくださいね☆
ジャムではなく、さらさらのヨーグルトソースですよ♪ 家庭ならではの甘さ控えめな味です。
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<レシピ>----------------------------------------------------------------------------
 材料
 *いちご: 用意出来るだけの量(例:300g)
 *さとう:  いちごの10%量(例:30g)
 *レモン: 適宜

 作り方
 ①苺は洗ってヘタを取る。耐熱のボウルに入れて、さとうを入れ軽く混ぜる
 ②ラップをして冷蔵庫に入れて寝る (一晩置く意味だよ♪)
 ③翌日は苺から水分が出ている。もう一度混ぜて、電子レンジでラップをかけて5分チンする。
 ④一度、取り出してアクを取り、ラップなしで8~10分程度追加チンする。
   (ソースが噴出しそうになったら、取り出してアクをとり再びチンする)
--------------------------------------------------------------------------------------
お砂糖が完全に溶ければOKです。レモン汁を加えておしまい。
作りたてはサラサラだけど、冷えると少しトロミが付きます。

糖度がかなり低いので、日持ちはしません。
作ったらかならず冷蔵庫へ入れて2~3日で食べ切ってくださいね。
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苺の色が抜けますが、まあ家庭用ってことでご了承くださいませ~。
by eat-sweets | 2008-04-29 19:06 | ▼手づくりお菓子


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