米粉の濃茶ロールケーキ


今、自宅の玄関にみかんの花を生けていますが、もーう、これがいい香り♪♪ ふんわり甘い空気が漂います。 
ただ葉っぱも花もポロポロ落ちるから玄関はすごいことになってますけど。5月ならではです。


まだ早いけれど梅雨をむかえる前に食材を何とかせねばと思っていて・・・

何とかせねばの第一弾が “米粉” と “抹茶”

抹茶は、小売に比べて単価の安かった業務用をクオカで買っちゃったのです。
抹茶300g。 安かったかもしれないけど、使わなければ高い。


両方の食材を使うには、やっぱりロールケーキですかねえ。
この和ロール、いつもは小麦粉で作るのだけど米粉で作ってみたところ・・・
e0131724_9141164.jpg


うーん・・・・。不満015.gif
米粉ロールは小麦粉に比べてボリュウムが出ないのですが、さらに欲張った2倍量の抹茶の影響からか、
満足のいかない生地に焼きあがりました。
抹茶は入れすぎは禁物でした。 水分を吸ってしまうんですよね。
このカット面からボソボソ感が伝わるでしょう?
e0131724_9184231.jpg


ただ 濃い抹茶の味、米粉のモチモチ感は 和ロールとしては美味しいと思うので、あとは配合を研究しなくてはっ!
できれば今後、ロールケーキは米粉に代えていきたいなと思っています。
e0131724_9222893.jpg


和ロールの試作で、在庫がなくなりそうです。買い足さなきゃネ ←違うでしょ!
by eat-sweets | 2008-05-08 09:30 | ▼手づくりお菓子


食べる・作る・遊ぶを綴ってます。  リンクフリーです。


by eat-sweets

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ファン

EATお茶入れたよ



メールはこちら まで 



EatSweetsお菓子教室
フェイスブックページ







インタビュー掲載です





























































































素材使用させてもらってます♪

最新の記事

雪のバレンタイン
at 2014-02-14 13:16
春はまだ先・・
at 2014-02-08 19:16
2014 明けました!
at 2014-01-08 15:23
秋のお菓子いろいろ・・
at 2013-11-01 22:19
秋桜畑
at 2013-10-18 10:45

タグ

(89)
(59)
(46)
(40)
(37)
(34)
(27)
(20)
(14)
(14)
(12)
(11)
(10)
(9)
(8)
(5)
(4)

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
more...

最新のトラックバック

インド アンベール城 ジ..
from うひひなまいにち
インド ジャイプルの朝
from うひひなまいにち
Sweets photo..
from シアワセだより
Flowers and ..
from West Tokyo Today

検索

その他のジャンル

記事ランキング