桃のスープ * ジェラート添え


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 昨日、ウォーキングの帰りに寄った八百屋さん。 桃が15個で600円!で販売していました。

 スウェットのポケットに1000円だけ入れていたので、他の野菜も含めて購入することに。
 フレッシュな生で食べる量は残して、後はコンポートとジェラート用に仕込みました。



 コンポートは水・白ワイン・お砂糖・レモン汁で、桃に透明感が出るまで煮ます。
 ぜひ皮はつけたまま煮てくださいね。桃らしいピーチ色の煮汁になるからね♪
 一晩寝かせたら、こんな感じになります↓
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 このコンポートと煮汁をミキシングしたものがスープに、
 凍らせた桃とシロップ、レモン汁をフープロにかけたものがジェラートになります。
 どちらもピーチリキュールを加えると風味豊か♪

 なるべく夫がお休みでのんびりしているときは、デザートを用意しています。
 毎年 桃の季節のこのデザートを楽しみにしているようで・・・

 「風邪のときに食べたい」と申しておりました。
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 ちなみにハートの白いものは、生クリームでなくヨーグルトです。さっぱりしますよ!




  
by eat-sweets | 2008-06-21 15:19 | ▼手づくりお菓子


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