バラのフィナンシェ

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最近、毎日お菓子作りをしているのだけど、
引越後ひさしぶりに引っ張り出してきた、ノルディックウェアのローズ型。


ノルディックの型で焼く下準備は・・・

溶かしバターではなく、
ポマードよりやや柔らかめのバターを丁寧に塗り、
一度冷蔵庫で冷やしてバターを固めてから
薄く粉を付けると
うまくいくと思います。

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下準備も後片付けもちょっぴり面倒なので、
頻度は少ないけれど、やっぱり可愛いなあ♡♡


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人に渡す前に一つだけ味見を・・・

フィナンシェを焼いた当日は 表面がカリッとして中がモチッとしているけど
翌日は全体的にしっとりしてきて
発酵バターがジュワ~と濃厚な味になります。

これぞカメレオン菓子! なんだそれ?


少し身の回りが忙しくなってきたので、
更新がゆっくりになりそうです。

1周年プレゼント、この方はすでに実行済み・・・。
えらいな~ Ikuko姫。

私は、ノロくてごめんなさい(汗) 待っててくださいね。

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イチゴちゃんが店頭に安く並び始めました。嬉しいな♪
by eat-sweets | 2009-01-15 13:28 | ▼手づくりお菓子


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