はじめての和菓子つくり

e0131724_9525638.jpg


苦手なのです
和菓子を食べるのが


食べられる和菓子は 

 桜餅  塩豆大福 最中 羊羹


残念ながらまったく食べられないのが
 
 それ以外  とくに お汁粉 きなこ おはぎ 


この境界線はなんなのでしょうね?
自分でも悲しいです



e0131724_1014419.gif


桜餅は 小さい頃によくおばあちゃんが買ってきてくれて
子供ながらに 甘しょっぱさが好きでした

このときに みなさんと関東風・関西風でどちらがお好みか盛り上がりましたが
私の思い出はやはり関東風 長命寺の桜餅かな?

e0131724_1001489.jpg

白玉粉20g 薄力粉100g 上白糖50g 水170ccを 色粉小さじ1をよく溶いて
中温のホットプレートで楕円形にのばして焼きました
薄くのばして クレープを焼く要領でね

色粉は クオカさんの「国産紅麹パウダー」を使用しています
ポワンとした いかにも桜色に仕上がったけど
小さじ1ではなくて → 小さじ1/2で良かったみたいです

e0131724_1073019.jpg

市販の 塩浸桜葉にはちょっぴりがっかり(涙)
とても硬くて、食べられない葉でした
苦肉の策で 塩味は桜の塩浸花をちょこんと乗せて味わう

ああ 新茶も甘くておいしい



強い風におどろく毎日だけど
春がやってくるのですね

待ち遠しいなあ

e0131724_12381293.jpg

by eat-sweets | 2009-03-24 10:11 | ▼手づくりお菓子


食べる・作る・遊ぶを綴ってます。  リンクフリーです。


by eat-sweets

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ファン

EATお茶入れたよ



メールはこちら まで 



EatSweetsお菓子教室
フェイスブックページ







インタビュー掲載です





























































































素材使用させてもらってます♪

最新の記事

雪のバレンタイン
at 2014-02-14 13:16
春はまだ先・・
at 2014-02-08 19:16
2014 明けました!
at 2014-01-08 15:23
秋のお菓子いろいろ・・
at 2013-11-01 22:19
秋桜畑
at 2013-10-18 10:45

タグ

(89)
(59)
(46)
(40)
(37)
(34)
(27)
(20)
(14)
(14)
(12)
(11)
(10)
(9)
(8)
(5)
(4)

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
more...

最新のトラックバック

インド アンベール城 ジ..
from うひひなまいにち
インド ジャイプルの朝
from うひひなまいにち
Sweets photo..
from シアワセだより
Flowers and ..
from West Tokyo Today

フォロー中のブログ

検索

Skypeボタン

その他のジャンル

記事ランキング