<   2008年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

マカロン考査

ブームのマカロンはお菓子つくりをする人を魅了します。なぜなら、ある“ルール”があるから。
他の焼き菓子などは、そこそこレシピ通りに成功しますが、
マカロンは・・・。何度も作って勘をつけないと焼けません。
材料のルール、混ぜるルール、焼くルール。こんなにルールに縛り付けられるお菓子はない!

来月のイベントでは恐れ多くもマカロン講習です。
我が家のガスオーブンの勘は付いていたけど、イベント会場は電気オーブン2種類。
みなさんの家にあるオーブンも電気がほとんどだと思われるので、
私も電気オーブンでの製作を1から試作しています。
e0131724_9571679.jpg
うちの電気オーブンは新婚当時にお菓子作りのことなど考えずに買った、ごく普通のオーブン、日立製。
すごく安かったのを覚えてる・・・。この古オーブンで成功させてやろうじゃないの!!

e0131724_9593152.jpg

すべてボツ↑

昨日、8回試作したマカロン達。条件を変えて作りベストオブレシピを研究中です。
中には「ふええ~」と笑っちゃうNGマカロンも出来たよ。温度だけでこんなに違うのも再発見。
今日の夕方にはイベント先で打ち合わせ。それまでに完了させなきゃ・・・。
by eat-sweets | 2008-03-28 10:12 | ▼マカロン

第3世代

我が家の金のなる木・・・。あいにくお金は成ったことはまだないけど、あはは♪
暖かくなってますます元気になりました。
この木は新芽の葉っぱがポロッと落ちると、しばらくして根を張り成長します。

今年の春に3代目「孫」が育ちそうな予感・・・。
e0131724_1036218.jpg

これは一昨年に芽吹いた2代目。全長30cmくらい。
e0131724_10373293.jpg

そしてそして、これは7年目の初代。全長120cmくらい。
初代総長は、福岡に来てすぐに知り合った人から「育つから土に植えてごらん」と小さな枝をいただいた思い出の木・・・。こんなに大きくなりましたよ、ムラヤマさん!
ぐんぐん成長中なのでまだまだ現役のようです。
e0131724_10394879.jpg

by eat-sweets | 2008-03-26 10:43 | ▼日記

pink!pink!ピンク!

忙しかったり風邪をひいたりしていたら、昨日、福岡では桜が咲き始めたとか。

もう春です。うれしい!!
e0131724_9452347.jpg

桜の形のメレンゲ・フランボワーズ。この時期のおやつかな?
ドライのフランボワーズを粉砕して入れているので、甘酸っぱくシュワシュワ溶けます。
e0131724_9471844.jpg

低温100℃で1時間。

マカロンとは違い、焼いている間もドキドキ・・・がなく、ただ乾燥させるのみ。
たくましいお菓子かもしれません。

昨日は天気が良かったので、焼いている間にウォーキングしてきました。
桜チェックをしてきたけど、このまま気温が上がれば来週頃から見ごろになるのかな?

e0131724_9481895.jpg
桜の花びらを作りましょう!ピンクの紙にパチパチ押すだけ。
これだけで春の気分が味わえるので、毎年花びらを作っては満足しているけど特に出番なし・・。

でも来月イベントをするので、今年はこの花びらが活躍しそうです。

2月末に仕事を辞めました。
みんなからのプレゼント。メイクBOXです。
本当にステキな同僚たちに恵まれて幸せなOL(もどき)生活を遅らせていただきました。
大切にします。ありがとね!
e0131724_9531822.jpg

by eat-sweets | 2008-03-25 10:00 | ▼手づくりお菓子

シュー・クリーム

今日はホワイト・デー。
夫はお返し用ギフトをいそいそと持って出社していきました。私にも何かくれるかな?

アーモンドたっぷりのシュー生地を焼いて・・・
e0131724_1761093.jpg

あら熱を取ります。この時「シュワシュワ、プチプチ」とシューがしゃべるんです!
本当だよ!
e0131724_1771855.jpg

カスタードクリームを詰めていただきます。表面の香ばしさがたまらん。
e0131724_178067.jpg

by eat-sweets | 2008-03-14 17:08 | ▼手づくりお菓子

つめたい雨の午後

3月に入ったのに朝から雨・・・あられも降っていました。さむいさむい。
早く春にならないかなあ?ピンクマカロンはお花に合うね。

e0131724_052456.jpg


冷たい雨の中、役所へ行かなきゃならない用事があったので、帰りに「ジャック」でケーキを買いました。
帰ってすぐにTeatime!ホワイトチョコレートとフランボワーズのムース。ココアスポンジには
キルシュ酒のシロップがた~っぷりアンビベされていて私好み。うふふ、美味しい。
e0131724_16561163.jpg


お茶はマリアージュ・フレールのマルコ・ポーロにしました。
ティーカップは波佐見焼の白山陶器さんの「ゆるり」シリーズ。
GWには毎年、波佐見の陶器市へ行ってます。
e0131724_16563476.jpg


e0131724_9494465.gif


雨の日は部屋の中も陰湿な感じになるけど、最近私の中でハマっているのが、
クオカさんのバニラオイルを使ってアロマリラックスすること!
本当はもちろんお菓子に使うのだけど試しにやってみたら、
柔らかいバニラの香りが部屋に漂います♪ クオカさんすみません・・。

e0131724_16565772.jpg
e0131724_16493148.jpg
by eat-sweets | 2008-03-04 15:35 | ▼日記

ひなまつり

今日は3月3日の雛祭り。
春らしい青空を期待していたのに、どんより雲の朝でした。
どうやら黄砂の混じった雨らしく、外はイエローがかった空気です。悲しい。

ベランダの桜草を軒下へ移しました。
e0131724_959454.jpg

青みの強いピンクの桜草から、今年は薄いピンクが出てきた。うれしい。
e0131724_1053894.jpg
ローズマリーはまだ2箇所しか花が咲いていません。
e0131724_1015380.jpg


この雨は植物たちには恵みではなさそう・・・。
by eat-sweets | 2008-03-03 10:06 | ▼日記


食べる・作る・遊ぶを綴ってます。  リンクフリーです。


by eat-sweets

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ファン

EATお茶入れたよ



メールはこちら まで 



EatSweetsお菓子教室
フェイスブックページ







インタビュー掲載です





























































































素材使用させてもらってます♪

最新の記事

雪のバレンタイン
at 2014-02-14 13:16
春はまだ先・・
at 2014-02-08 19:16
2014 明けました!
at 2014-01-08 15:23
秋のお菓子いろいろ・・
at 2013-11-01 22:19
秋桜畑
at 2013-10-18 10:45

タグ

(89)
(59)
(46)
(40)
(37)
(34)
(27)
(20)
(14)
(14)
(12)
(11)
(10)
(9)
(8)
(5)
(4)

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
more...

最新のトラックバック

インド アンベール城 ジ..
from うひひなまいにち
インド ジャイプルの朝
from うひひなまいにち
Sweets photo..
from シアワセだより
Flowers and ..
from West Tokyo Today

検索

人気ジャンル

記事ランキング