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ベルエ・コンセイユ2009

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シルバーウィークはコックコート着てました
気持はゴールデン色

毎年楽しみなフランス菓子学校ベルエ・コンセイユの来日講習会

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by eat-sweets | 2009-09-28 11:34 | ▼学び

丸の内ブリックスクエア デート

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シルバーウィーク みなさんいかがお過ごしですか?
お天気がいいので どこへ行っても気持ちがいいですね♪


休日に入る前に じゃんさんを誘った女子デート

最近 ますますオシャレなビルが建ち 目の離せない丸の内・・・・

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今月オープンした「丸の内ブリックスクエア」へ繰り出したワケは2つの目的があったのです
 (ここのHPは とても野暮ったい お洒落そうではないですが、行けばオサレビルと分かります)


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まず行ったのは「エシレ・メゾン デュ ブール」
今月オープンしたこのお店からはバターの香ばしい匂いがしてきて 思わずゴクンと唾をのんでしまう

さらにゴクンと唾をのむことに追い打ちをかけるのが 
買えるまでの行列が 恐怖の30分待ち・・・・・
 「これだから東京は嫌なのよーーー!!!!」

と叫びはせず、、、、、 もちろん じゃんさんと素直に並びましたわ


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このブログは 私のお菓子仲間も見てくれているので 私信が混じりますが
いちおう店内の様子をレポしました ↓

 ・エシレバターのクロワッサン(小麦粉はVIRON製ヴィエノワズリ用の小麦粉アメリケーヌを使用)は
  毎日午前10時の1回のみ販売 (現在8:30から行列しているそうです・・) 
 
 ・「ガトー・エシレ・ナチュール」はまるで大きなエシレバターそのものの形。
  エシレで出来たバタークリームのアーモンドケーキは3,675円

 ・店内奥にあるオーブンで随時焼かれているのが、VIRONのパティシエによって作られるマドレーヌ、フィナンシェたち。
  他にもガレット、キャラメルなども販売。

 ・フランスから直送されたバターは30gから5kgまで販売され、30gがすっぽり入るリモージュ焼の専用ココットも買えます!


こんな感じでレポートいかがですか? 

ほぼ完売状態で 焼き立てのフィナンシェ&マドレーヌしか購入できませんでしたが
目の詰まった乾き気味の生地がなんとも言えず フランス風でおいしい!

ラッピングも素朴ながら可愛らしいものでした♪

同じ建物内のジョエル・ロブションのガレットが食べられる
イートインの店「LA BOUTIQUE de Joël Robuchon Marunouchi」も気になるし
スペイン王室御用達のショコラテリア「CACAO SAMPAKA」のアイスクリームはどんな味かしら?

むむむ・・・・また近々再来店してみます!

そして 2つ目の目的・・・
by eat-sweets | 2009-09-23 01:00 | ▼おでかけ

9月のテーブル

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「今秋の流行カラー」に必ず出てくる 紫色・・・
もう毎年なんだから 流行もなにもないのでは?

春=ピンク のように 
秋=紫 は定番になりつつある気がするんだけどな


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ゴールトと紫も 秋から冬にかけて似会う色・・・

大好きなの! 紫色の服を見かけるとつい足が止まります♪

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そうそう いつものペーパーナプキン

折り方を変えると お皿の雰囲気も変わるような・・


現在 酒絶ちをしてるので ワインはお預け・・・・
そのかわり ワイン色を身にまとって気分を味わいまーす!

 
by eat-sweets | 2009-09-17 19:41 | ▼日記

・・・の翌日の日曜昼ごはん


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バースディケーキに使ったフランボワーズムースが余ったので クレームシャンティを足して作った、
日曜日の3時のおやつ・・・・  ベリーのームースに変身


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その前夜 26年来の大親友のバースデイをうちで祝いました

夫とも仲良くなってくれて とても嬉しい!
今年も1年良い年で 健康でHappyに暮らせますように・・・
そしてまた 来年も笑顔で一緒にお祝い出来ますように・・・
まだまだお互い オバちゃんとは言わせないように努力しようねー


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そして翌日・・・
ちょっと寝坊し ちょうどブランチに良い時間

昨日の材料が まだ残っているので ほぼ同じメニューを作ることに



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『イチジク・生ハム・ブルーチーズ・ナッツのサラダ』
いろんな固さの材料を混ぜて 食感を楽しみながら食べるサラダ
ゴマドレッシングと相性が良かった!

生ハムは奮発してイベリコ豚 噛みしめるとアーモンドのような香りがするんだけど
さらに胡桃やヘーゼルナッツも合わせると カリッとアクセントがあって楽しい



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『秋刀魚の混ぜご飯』
3枚に下ろした秋刀魚に塩を振ってグリルでこんがり焼いておいて
ホカホカの炊き込みご飯と混ぜたもの

酢橘をキューと絞って・・・・・

はああ♪ 秋刀魚大好き! 一年中食べたい!


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妻籠の丸田屋さんで購入した 「めんぱ」 は優れもので買って良かった~!
炊きたてのご飯を「めんぱ」に詰めると水蒸気が吸収してくれます
  (そもそも めんぱって何?)
冷えたら このまま電子レンジで温められるのは楽ちんだし 何より木の香りがいい♪



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『せいろ蒸し野菜』
同じく 丸田屋さんで和セイロも購入
蒸した野菜を マヨネーズ・ポン酢・柚子胡椒を混ぜたタレで頂きました


スーパーには秋の食材がいっぱいです!!! 楽しい季節だな~♪♪

みなさまの 「秋の味覚」といったらなんですか?
by eat-sweets | 2009-09-15 11:28 | ▼うちごはん

中山道③ 300年前を想う道

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今回の旅のメインの話をしましょう!

夫の誘いで 2つ返事でやってきたこの旅・・・・

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夫の趣味のひとつは 旧街道歩きです

 
 ・東海道   (日本橋~京都) 約486km  
 ・長崎街道 (小倉~長崎)   約223km
 ・山陽道   (下関~京都)   約550km



平均1日40~50km歩く 街道歩きの趣味は
前回歩き終えたところからの続きを歩く・・ということを繰り返すのです 


今 歩いている中山道は 全長537km なので おおよそ18日間かかる計算です
もちろん 仕事を休んで歩き続けることは不可能なので 少しずつ前へ進む旅・・・




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前回の記事の続きですが ・・・(こちらも読んでみてね)

この旅の前の旅・・・
妻籠の5キロ前で前回歩き終えた夫

今回は 前回の終了場所からのスタートです

まずは車を最寄りの駅に駐車したあと (面倒だ!) →
電車とバスを使って前回の終了場所まで戻り → そこからまず妻籠まで歩いて → 妻籠で待ってる私と合流

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妻籠で待っていた私は 名物 『栗きんとん』を試食して買ったり・・・

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名産物 『木曽ひのき』で手作りされた 丸田屋さんの曲げ物を購入したり・・・
これから 8キロ歩くのに何してるの? だけど買わずにはいられなかったわ


さあ!! 夫と合流しました
スタートです

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野に咲く~♪♪ 裸の大将気分るんるんで写真をパシャ

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あ! 旧道はずいぶん狭くなるのね 夫よ 待って~

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300年続く道・・・
皇女和宮も 篤姫も 江戸へ渡る際に 通った道

私も 高貴な姫君の気分に早変わり! 息は上がっているけど ^^
「これ、侍従(=夫)。 曲げわっぱと栗きんとんは そなたが持つのじゃ」 (必死

侍従 無言で荷物を受け取りました・・・


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資料によると 和宮さまの降嫁の際には
 朝廷方数千人、幕府方1万5千人、人馬の継立て1日平均2万5千人の行列
この道を歩いたとされます

歩くのもキツイけど 
籠の中で ふんばるように座っていたあろう姫君たちも キツかったはず・・・・


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5キロほど歩くと 古い建物の休憩所がありました

作務衣を着たご主人が 「休んで行きなさい」と誘ってくれたので 遠慮なく甘えることに

大昔からお茶屋さんをしていた建物らしく 中はひんやり・・・・ 
囲炉裏の火で湧き出る水を沸かして 旅人にお茶を振舞ってくれました
 (※帰り際に寸志をお支払いしました) 

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汗をたくさん掻いたあとの お茶の美味しいことといったら!! 親切に感謝です



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お茶で生き返ったので こんな階段だってホイホイ登れたよー(嘘)
足がうまく上がらず・・・ はぁはぁ ゴールはあと何キロ?


そして ついに馬篭(まごめ)ゴーーーール!
馬篭は なんて言うか・・・
観光客ばかり と言うか・・ 
まったく魅力なし

ミュールを履いた女の子、犬を抱っこした夫婦、慰安旅行の酔っ払い男衆・・・etc 
がワンサカ居て 急に現実に戻った気分でした

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馬篭茶屋の名物 『五平餅』
つぶしたご飯に 胡麻、くるみ、落花生を使った甘めの味噌をからめて焼いてありました

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歩いている途中にも 蕎麦の実の栽培が至る所でされていたのも印象的
ちゅるちゅると喉越しのよい 『とろろ月見蕎麦』


馬篭で 夫とはさようなら・・・・・!

さらに20キロ歩く夫と違い 私は電車で名古屋へ!
向かった先は・・・・むふふふのふ♪

なぜ あわてて名古屋へ向かったかというと・・????



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じゃんさんのブログで指をくわえて見た 赤福の季節限定品 赤福氷!!

これを食べるために 夫とアッサリさよならし 一人楽しんだのでした♪
控え目な甘さの抹茶シロップに 淡雪のような柔らかい氷・・
氷の中にはアンコたっぷりの赤福がぁ・・・・・・♪♪

じゃんさん、やっぱりお餅は2個入りよ

しかも名古屋駅のタカシマヤ店が激混みだったため
栄の松坂屋まで飛んで行く この食う意地!!

いやいや 旅のラストを飾るのに どえりゃー旨さだったです

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今回の目標地まで歩き終えた夫は 再び電車で戻って → 車に乗り(はぁ面倒!)→ 高速で名古屋へ

名古屋に来たら必ず行く 『鳥勢』さんで
この旅の打ち上げと称して
羽が生えるほど 名古屋の旨い鳥料理を堪能して・・・♪


これにて中山道の旅おしまいです!
by eat-sweets | 2009-09-13 18:58 | ▼おでかけ

あたらしい ちいさな おともだち

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の翌日 実は筋肉痛がひどかった私
(翌日に出たから まだ大丈夫よね)

その痛みをふっ飛ばす 強力なおともだちに初めて会いました

yuco邸にて
by eat-sweets | 2009-09-10 10:18 | ▼お友達

中山道② 早起きは朝飯の得

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妻籠についた翌朝6:30

ひと足お先に 夫は宿を発ちました
「再び2時間後に妻籠で待ち合わせよう」 と打ち合わせをして・・・

それまでの間 私は妻籠の朝を満喫することに


「アンタら、何やってるの?」 と突っ込みどころが多いでしょうが
まあ、ごゆるりと一緒に楽しんでくださいまし 

写真盛り沢山で 容量が重いにゃー



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        ボクはこの旅籠の 「まねき猫」にゃけど
        観光客が 朝からボクを撮影するので 困るのにゃ





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「中山道」 とは日本橋(江戸)と三条大橋(京) の主に山側を結ぶ街道
「東海道」 は海側ルートで同じく 日本橋~三条大橋を結んでいます



むかし 皇女和宮篤姫も江戸へ上るときには 「中山道」を通られたといわれています

  なぜでしょう?

「東海道」は陸続きでない箇所が多く 渡し船を利用していたため 
船酔い、悪天候などによって女性には向いていなかったからなのだそう・・・



この古い町並み妻籠は
昭和40年代に 歴史を後世に伝えるため保存の再建がはじまりました


妻籠の住人たちは
町並みを守るために家や土地を
 『売らない・貸さない・壊さない』 をモットーに (よくある観光地にしないために)
江戸時代の町並みという景観を守りながら生活しているんだそうです


現代の便利な世の中で 守っていくだけでも大変だと思いますわ・・・しんみり

6:30 快晴
by eat-sweets | 2009-09-08 08:22 | ▼おでかけ

中山道① 妻籠

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金曜日・・・。

午後半休を取った彼と 14:30に出発し
中央道を走って19:30に 長野県木曽郡の妻籠に到着!
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泊まった宿は 旅籠 松代屋さん
200年以上前からの営業で その昔は木賃宿だったそう。

夕飯の時刻に間に合わない利用だったので 素泊まりを出掛ける前に手配することに。


この夜は私たち夫婦と 外国人家族の利用のみ。


夜21時は 何の音もしない 真っ暗な世界になる・・・
こんなに音と光のない夜を過ごすのは 久しぶりのことでした。

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翌朝へつづく
by eat-sweets | 2009-09-07 08:41 | ▼おでかけ

銀座キラキラランチ

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今年の夏は 猛暑日が一日もなかったとか・・・ そうだったのね・・ 私は暑かったけどな

ランチへ行く機会が何度かあったのだけど
美味しくて 心地よい レストランに出会えました

キラキラといったら スワロフスキー


そのスワロフスキー銀座 JEWEL BOX GINZAビル11F にある
AURUM(オーラム) 


このビルには佐伯チズ氏のサロンや 加圧スタジオ、ヘアーサロンもあり
ビル一棟回ったら 全身がキラキラになるんじゃないかと思われるほど!


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たのしく おいしく 頂いてまいりました

いただきまーす
by eat-sweets | 2009-09-04 13:21 | ▼外ごはん


食べる・作る・遊ぶを綴ってます。  リンクフリーです。


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