<   2010年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

また会えたね

e0131724_12531417.jpg

ピン!とくる方はすごいです。
昨夜戻りましたが またパワー溢れる土地へ行ってきました。

台風の影響で条件付きだった飛行機も無事羽田に着きました。


e0131724_12563867.jpg

さらにピン!とくる方はすごいです。このコにもまた会えました。 

この続きはそのうちそのうち・・・


滞在中はたいへんお世話になりました。こんどはいつ行こうかな?
帰るときには次回を約束してしまう、そんな旅でした。ありがとう!

つづく
by eat-sweets | 2010-10-31 13:00 | ▼おでかけ

スイートパンプキン レシピ

e0131724_13504344.jpg

街には ハロウィンのディスプレイがいっぱいです。

最近、しょっちゅう かぼちゃプリンを作っていますが ふと思いついたお菓子・・・

スイートポテトならぬスイートパンプキンです!
うふふ♪ なんだか可愛いでしょう?

数回作ってみて だんだん本物っぽく作れるようになってきました。



e0131724_1357412.jpg

*スイート・パンプキン 作り方* (2cmサイズ30個分)
--------------------------------------------------------------------------------
●かぼちゃの皮    濃い色の部分を適量

●かぼちゃ       200g(皮と種のぞく)
●グラニュー糖     40g
●卵黄          1個
●無塩バター      15g                            
●生クリーム      大さじ1
●ハチミツ       少量
--------------------------------------------------------------------------------

①かぼちゃの皮は、ハロウィンかぼちゃの目と口に使用します。
 皮のみレンジまたは蒸し器で軟らかくし、ハロウィン用の目と口をナイフでカットして作りましょう。
  (細かい作業だけどがんばって!)

②かぼちゃの実をレンジまたは蒸し器で竹串が通るくらいに軟らかくし、木べらやフォークなどでマッシュする。
 グラニュー糖・卵黄・バター・生クリームを加えてよく混ぜる。(お好みでシナモンも加えるとgood!)
 鍋で軽く温めながら水分をとばす。

③30等分にして丸め、一度冷蔵庫で冷やし固める。
 竹串で筋を入れ、かぼちゃの形に整え仕上げたら先に作っておいた目と口を付ける。
  (気分は和菓子職人!)

④レンジで軽く温めたハチミツを表面に軽く刷毛で塗り、かぼちゃのツルの替わりにピスタチオを挿す。
 150~160℃のオーブンで12分焦げないように焼成して完成!




e0131724_14141783.jpg


かぼちゃプリンに乗せてもよし、お弁当箱の隅っこに入れてあげてもよし・・・

ぜひ作ってみて、いろんなアイデアで楽しいハロウィンを過ごしてくださいねー!

※注) このレシピで作られた方からご質問をいただきました (2012年)
分量のかぼちゃで作ってみたけれど、水分が多く丸められなかった、とのことです。
作られるかぼちゃの種類によって、むずかしい場合もあります。
生クリーム量などは かぼちゃによって調整してくださいね

by eat-sweets | 2010-10-27 14:16 | ▼手づくりお菓子

コケ丸くん

e0131724_20382520.jpg

 ハロー。 はじめまして。

 ぼく コケ丸と言います。

 ブログ主に代わって ごあいさつします! どうぞよろしくね。



e0131724_2040198.jpg

 はじめまして、コケ丸くん! かわいい~!



e0131724_2044095.jpg

  え? コケ丸くんはお風呂に入るの?

 
 あのね、週に1回は お水を張ったお風呂に1時間入るとボクは枯れないんだよ。
 頭の髪の毛・・・ちがったアイビーがどんどん伸びるらしいんだ。
 どんなヘアスタイルが似合うと思う?

 
 そうねえ・・・ リーゼントかしら! うふふふ。
by eat-sweets | 2010-10-25 20:51 | ▼日記

ガールズホームパーティー

e0131724_1551578.jpg

アアアールズ
つい・・・サバを読みました。 ええ、ガールズという歳ではないことは重々分かっています。

でも「ガールズパーティー」って何だかかわいい響きで気にいっております。
(多少無理がありますが、このまま強引に続けるのでスルーしてください)



e0131724_1645569.jpg
 久しぶりの訪問。  このお宅のワンコ、Soraくんも大興奮で私たちを歓迎してくれました。
 (ココによると、どうやら犬ではないらしい)





e0131724_1618633.jpg

なにわのマーサスチュワートさん宅のホームパーティー始まり~♪
ビールで乾杯スタート! ガールズトークもスタート!

私がリクエストした、たこ焼き。 マーサyuco が作るたこ焼きはホントおいしい!
かっぱえびせんを ぐわしぐわしと軽く潰し、たこ焼きの生地へ加えるのがyucoブームらしい。
エビとタコ! どちらも入ってるなんてステキング♪


e0131724_18291057.jpg
 できあがり!
 実はタコ以外にチーズも入っているの!
 あっつあっつのトロトロのたこ焼きを ビールで流し込む・・・・

 くぁぁぁぁー。 夢ごこちー。


e0131724_1829486.jpg
 たこ焼きだけでなく、関西おでんまで用意してくれていました。
 お出汁たっぷりの牛スジおでん! 餅巾着はみんなが大好きな具よね♪
 下町ガールも 私も 鼻膨らませて頂きました。
 
 「ビール、おかわりいかがん?」 
 「うん!飲む飲む!」


e0131724_18302918.jpg
 ビールを飲み過ぎたのはけっして私のせいではなく・・・・
 秋刀魚を昆布で炊いた生姜煮は 下町ガールより。
 骨まで愛せる軟らかさの秋刀魚には ビールはもちろん、白いご飯もぴったりんこ。




e0131724_18515442.jpg
 ガールズの別腹はかぼちゃのプリンと豆乳ドーナツ、黒糖のクッキー。
 


 こうして 久しぶりの 宴会 パーティーは夕方にお開きに・・・

 マーサyucoに感謝・・・ 8月のホームパーティーも楽しかったー 
 あ↑↑ 記事アップしてない^^ しかもこの時もプリンぢゃん(汗)

 料理上手&おもてなし上手&お笑い付 でいつも私たちを癒してくれてありがとうね♪
by eat-sweets | 2010-10-21 16:20 | ▼お友達

秋色のプレゼント、ありがとう!

e0131724_14282062.jpg

昨日我が家に来てくれた 「ハート蔓」
ユーモアたっぷりでチャーミングなchikaさんからプレゼントしていただきました!

スモーキーグレーの混じった小さな葉は かわいらしいハートの形。
上手に育てれば、どんどん増えるそうなので部屋中にハートを増やしていきたいな。

 (chikaさんがレッスン風景を綺麗なお写真で紹介してくれました) 
  さすがプロの写真家さん!うちじゃないみたい^^ ありがとうございます

 そして!! ピックアップブロガーおめでとうございます^^


e0131724_1321772.jpg

同じくchikaさん手作りの アプリコットジャム
私も時々作るけど chikaさんのジャムには完敗しました~!とてもおいしいです。
長野から取り寄せたアンズを2種類のお砂糖で煮ていくのだそう・・・。

e0131724_14194723.jpg

 つややかで濃厚なコンフィチュールをちょこんと付けると・・・ 止まりませんっ



e0131724_14203915.jpg

今月のレッスンの朝は 毎回8時前に焼きあがるアツアツのバケットを買いに行ってます。

一緒にいただく yucoさんからこの時に頂いた「こんどうチーズ農場」の発酵バター

味・・・すごいです! もう北海道はデッカイドーみたいな味。(表現力無くてすんません)
あのね、発酵がすごいんです。力強い味なの! このバター、生きてますっ。 
yucoさん、ごっつあんですー。



e0131724_1432641.jpg

今月のレッスンは3種類作っているけど、その1つ。
「なめらかパンプキンプリン」です。 
かぼちゃだけどザラザラ感のない滑らかな食感のプリン、
ぜひハロウィンの今月に復習してくださいねー


e0131724_14335335.jpg

ハロウィンなので ユーカリリースもちょこっとアレンジしてます


e0131724_14364968.jpg

いろんなカボチャもゴロゴロしてます
長い顔は 「バターナッツかぼちゃ」っていいます


e0131724_14382162.jpg

秋色のプレゼントといえば マロン色!
大阪で先日会った じぇいこ嬢から渡された手作りの「栗の渋皮煮」。
あのお方、美味しいもんを外で食べまくっているイメージがあるけど本当は料理がめちゃお上手。

この渋皮煮は料理の箸休めにぴったりな淡い甘さ。 来年の秋もよろしゅうに!


e0131724_14492691.jpg

こちらは 母より。 時々彼女はフラ~と私にプレゼントをしてくれます。
「秋っぽいでしょ? レッスンの時にお部屋で履いてみたらどう?」  おお~!ありがたい。


みんなみんな 秋の色をありがとうございました!


 
by eat-sweets | 2010-10-16 14:26 | ▼EAT

谷中ぶらりん

e0131724_20184684.jpg

3連休の最終日は 真っ青な空でした。 
まさに秋の散歩日和!
最近気にいっている街 ~やねせん~ と呼ばれている谷中・根津・千駄木へ・・・

More
by eat-sweets | 2010-10-12 20:27 | ▼おでかけ

大阪ミッション

e0131724_15155156.jpg

任務遂行のため 朝の新幹線へ N700系だ!わーい

お楽しみのmore
by eat-sweets | 2010-10-10 17:18 | ▼おでかけ

10月 秋色のレッスン

e0131724_16431295.jpg

8月と9月にお休みをたっぷりもらって 今月からレッスンがはじまりました
もう10月になったのですね・・・

でも今日はクーラーを入れました。  10月なのに!
朝はセミが鳴いて・・・いえ、泣いていた、が正しいかな^^ 猛暑はコリゴリと思っているかも。



e0131724_16372398.jpg

発酵バター&黒糖の生地へ 丁寧に下ごしらえしたドライフルーツとナッツを加えたフルーツケーキ
直前までレシピを調整しましたが、お口に合いますように・・・


e0131724_16581327.jpg

秋っぽいスウィーツになったかな?



e0131724_17402186.gif




e0131724_16263757.jpg

カボチャのスープ・シナモン風味を プチランチ用に作りました 

これは簡単すぎでしたね(汗) 
ハロウィンなのに 特にカボチャ系スイーツが思いつかず。
すみません、、、、他のカボチャスイーツに替えます、、、、ぅ。





e0131724_176281.jpg

今月のスウィーツにぴったりと思ったのは MARINA DE BOURBONのMarron Glace~マロングラッセ~

ストレートで飲んでもよし、ミルクティーにしてもよし♪ 秋にぴったりな紅茶です。
缶のカラーもなんとなくハロウィン色。ふふふ。
by eat-sweets | 2010-10-06 16:48 | ▼EAT


食べる・作る・遊ぶを綴ってます。  リンクフリーです。


by eat-sweets

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ファン

EATお茶入れたよ



メールはこちら まで 



EatSweetsお菓子教室
フェイスブックページ







インタビュー掲載です





























































































素材使用させてもらってます♪

最新の記事

雪のバレンタイン
at 2014-02-14 13:16
春はまだ先・・
at 2014-02-08 19:16
2014 明けました!
at 2014-01-08 15:23
秋のお菓子いろいろ・・
at 2013-11-01 22:19
秋桜畑
at 2013-10-18 10:45

タグ

(89)
(59)
(46)
(40)
(37)
(34)
(27)
(20)
(14)
(14)
(12)
(11)
(10)
(9)
(8)
(5)
(4)

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
more...

最新のトラックバック

インド アンベール城 ジ..
from うひひなまいにち
インド ジャイプルの朝
from うひひなまいにち
Sweets photo..
from シアワセだより
Flowers and ..
from West Tokyo Today

検索

人気ジャンル

記事ランキング