<   2011年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

テーブルは春気分

e0131724_2030514.jpg

まだまだ冬に戻る日も多いけれど 一日ずつ春が近付いているはず!

現在、暖かい国に海外勤務している夫の同僚が
「日本のような四季がないのは 慣れないよ」と言っているそうです。

確かに 日本人は春を待ちわびる気持ちを冬の季節に蓄えていますよね。
私も待ち望んでます、春も桜も。


あ、花粉症の人にとってはツライ時期でしたね。春は罪作りだわ・・・くしゅん!

e0131724_19494317.jpg

ハートのマカロンタワー、バレンタインに間に合いせんでした・・・
今回は新素材(?)で貼り付けています。ふふふ、ちょっと得意気^^


e0131724_2004678.jpg

マカロンオブジェ色に合わせて テーブルも春っぽく♪
今日も一日 乙女気分で過ごせました。 ご参加ありがとうございます。



e0131724_204504.jpg

Dessert du jour
「本日のデザート」は またの機会にご紹介します!
by eat-sweets | 2011-02-21 20:07 | ▼マカロン

真っ赤なマカロン

e0131724_1615339.jpg

頭の中でイメージしたオブジェを作りたくて、
真っ赤なマカロンが必要になった。はて、「真っ赤」色が出る色素があるのだろうか?

こんな時の救世主は 合羽橋のフレーバーランドさん。
ちゃあんと国産の色粉を教えてくれました。

んで完成したのが 画面の真っ赤なマカロン。
ちょっと グロいでしょう・・・・・
なんかキッチュだし。私のイメージは・・・終了。チーン!

もう郵便ポストにしか見えない・・・。




e0131724_10521336.jpg

そんなこともあろうと 予備でパステルカラーのミニマカロンも用意しておいて良かった!





e0131724_1053355.jpg

うんうん♪ こっちのほうがカワイイかも。
今月のテーブルセッティングはこんなイメージです!


別件のお仕事も落ち着き、インフルエンザからも脱出!
さあ、いよいよ春がきますね~。うれしいな♪

(コメ欄お休みします)
by eat-sweets | 2011-02-18 10:55 | ▼マカロン

メールエラー中です

e0131724_9121561.jpg


今朝から何度かレッスンの案内メールを送信しているんですが
メールエラーになってしまいます。

BCCでメンバー配信していますがで、もしかして届いている人もいらっしゃるのかもしれません。
だとしたら同じ内容のメールが複数届いてご迷惑をおかけしてるかも・・・。
もうしわけありません!

のちほどアナログ的な作業で、もう一度メールを出しますので
重複するかもしれません。ごめんなさーい!


今夜は雪が降るかもしれないそうですが、
豪雪に悩まれている地方では、辛い雪でいらっしゃいますね。
みなさまお風邪に気を付けてくださいね。
by eat-sweets | 2011-02-08 09:16 | ▼日記

恋の甘酸っぱいケーキ

e0131724_1355274.jpg

ケーク・オ・シトロンといえばレモンの甘酸っぱさが印象的なケーキ。
これにチョコレートを練りこんで焼き上げた、
あるようでないようなレモンとチョコのケーキに仕上がりました。

先日、講習会で教わった浦和のアカシエ興野シェフのレシピです。
今月EatSweetsのレッスン、2品目はこちらの「ケーク・オ・シトロン」に決めました。

どうしてもバレンタインの今月は「淡い恋」をテーマにしたいんです。
だって、って甘酸っぱい思いだったりするでしょ?

本当は別の焼き菓子を検討してましたが(実はこちらも捨てがたい)
バランス的にこちらが良いかなと思い始めて、作ってみると・・・・・

あれれ? あれ? 興野シェフが作ったのと味が違う・・・。なんで?

頂いた感激ほどの味わいがなく、う~ん・・・とがっくりしていましたが、
作った4日後に頂くと・・・・


そうそう!この味でした。そうか~4日は熟成しなきゃダメだったのね!
恋の告白も一緒かな? 想いを熟成せてタイミングよく告白しなきゃね。

このケーキ、フルーツケーキよりも各段とシンプルな作り方で、キメ細やかに仕上がります。
さあ、もうちょっとキュンキュンする華やかなデコレーションに仕上げなければ!
by eat-sweets | 2011-02-03 14:08 | ▼手づくりお菓子

ネンがこもったバレンタイン?

e0131724_15252466.jpg

 おかきでもなく、柿ピーの柿の種でもない・・・



e0131724_1544884.jpg
この間お土産でいただいた コレでもなく・・・・


e0131724_15495487.jpg

テンパリング調整したチョコを 8回、すこしずつ回しかけて
うすーいチョコでナッツを被います。

この過程で女子は念じればいいのダ。「想いよ 彼にとーどーけー!」



e0131724_15523052.jpg

8回 おまじない(?)を込めると、アマンドショコラの出来上がり♪


e0131724_15535841.jpg

女子と同じで 飾り立てると見栄えがいい^^



e0131724_15545014.jpg
 
カリっとしたアーモンドを邪魔しない厚みの うすいチョコ。
指先も歯も汚れてはNo!No! ニコっと笑ってお歯黒になってしまっては恋も幻滅。
なので、汚れ防止に極最小限にココアパウダーをまぶして・・・

アナタの想いが伝わりますように・・・・



レッスンのご案内が ちょーーーー遅れております(滝汗)
このアマンドショコラの他に2品、計3品のメニューで考案中です。
すべて日持ちのする、贈答用のスイーツを作りまっす。

ついでに土下座モノですが、バレンタイン過ぎのレッスンスタートになります
本当にすみませんっ  ←それじゃ、想いが届かないでしょ
はあ、tae先生、サイテー。

ブリブリバレンタインのテーブルセッティング、
またしてもマカロンタワー新作バージョンを制作予定です。
by eat-sweets | 2011-02-01 16:01 | ▼EAT


食べる・作る・遊ぶを綴ってます。  リンクフリーです。


by eat-sweets

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

ファン

EATお茶入れたよ



メールはこちら まで 



EatSweetsお菓子教室
フェイスブックページ







インタビュー掲載です





























































































素材使用させてもらってます♪

最新の記事

雪のバレンタイン
at 2014-02-14 13:16
春はまだ先・・
at 2014-02-08 19:16
2014 明けました!
at 2014-01-08 15:23
秋のお菓子いろいろ・・
at 2013-11-01 22:19
秋桜畑
at 2013-10-18 10:45

タグ

(89)
(59)
(46)
(40)
(37)
(34)
(27)
(20)
(14)
(14)
(12)
(11)
(10)
(9)
(8)
(5)
(4)

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
more...

最新のトラックバック

インド アンベール城 ジ..
from うひひなまいにち
インド ジャイプルの朝
from うひひなまいにち
Sweets photo..
from シアワセだより
Flowers and ..
from West Tokyo Today

検索

人気ジャンル

記事ランキング