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かぼちゃのプリン 考査

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今月 レッスンしている 栗のロールケーキ と かぼちゃプリンです




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ロールケーキの生地は とってもやわらかく作っているので
フォークで抑えると 「ジュー」と音がします!  ←大嘘emoticon-0136-giggle.gif



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自宅でひっそりこっそり開講している お菓子レッスン、
今月で3年目となりました~! わーお!パチパチ!

とくにレッスンの宣伝などはしておりませんでしたが
勇気ある(え?)方々から問い合わせをいただき、少しずつ規模が大きくなってきました。
この場をもってお礼をもうしあげます m(__)m

んが、しかし。
いまだに段取りが悪く、ドタバタドタバタと要領悪く、
今月の初日の生徒さまにはたいへん疲れさせてしまい、とても反省いたしました・・・・。

初心に戻って 「楽しい癒しのお菓子教室」をモットーに頑張っていきます。




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lこれは、あるレッスン日に作った時のかぼちゃプリンです
よく見ると2層になっているのが分かりますか?

出来上がって 「んぎゃ。なんじゃこりゃ??」と慌てたtaeセンセ。
「もう1回作りましょう~」と号令を出し、またまた作り直してみると・・・・・↓




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ひえ~~! またしても2層!

とにかく原因は宿題にさせていただき、その後作り直して原因を突き止めようとしましたが
2層になったのはこのときだけ・・・・。 謎のままでした


しかーし。
本日、原因が分かりましたのでお知らせします。
原因は使用した牛乳が「低温殺菌牛乳」だったからです。
ではさらになぜなのか?

・・・・・・・。すみません。それはまだ分かりません。ノーマルな牛乳だと2層になりません。

 低温殺菌牛乳は約65度・30分ほど加熱殺菌するのに対し、
 ポピュラーな牛乳は超高温殺菌と呼ばれ、約130度・2秒間の加熱殺菌です



でもね・・・・
この2層プリン、実は美味しかったんです!
色の濃い部分は、かぼちゃの濃厚な味で、色の薄い部分はあっさり味に仕上がって
食感が違うので楽しく食べられるプリンだったのです!

タルトタタンも失敗から生まれたお菓子と言いますよね?


では この2層プリンは 「taeプリン」と名付けちゃいましょう!
お後がよろしいようで^^ これにてドロン!



 ↓ 質問があればコメント欄、ご利用ください





 
by eat-sweets | 2011-10-26 18:44 | ▼EAT

10月のテーブル

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紅葉よりも ひとあし先にやってくる赤い季節。もうすぐハロウィンです。
街のショーウィンドーや店先は オレンジ一色にが染められていますね!

新しく墨黒色のテーブルクロスを新調して、シックなテーブルにしてみました。


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本当に最後まで楽しませてくれた、我が家のアジサイ
鉢の状態から切り花へ、最終的にはドライになりました。

ハロウィンテーブルにはかぼちゃが欠かせないので
観賞用のミニかぼちゃやシナモンと合わせてアレンジしてみました。



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ハロウィンのかぼちゃお化けは どれもちょっと恐いフェイスをしているけど
ゆるキャラっぽいかぼちゃお化けを ショップで見つけました

ペーパーナプキン同様、ゆるゆるな私が皆さまをお越しをお待ちしています!!
by eat-sweets | 2011-10-23 11:08 | ▼EAT

香ばしく・・・

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パソコンの機嫌が悪かったようだけど ようやく戻ってきたので一安心。

ポップコーン作りのような、このお道具はゴマ炒り器。
これを購入したというのに あまり登場回数が少なくて・・・ちと反省しとります。

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これは このときに購入したお道具。

2年前に買ったはずなのに すっかり存在を忘れてしまい、反省するがごとく最近になって
せっせと炒っています。
でも、なかなかコツがいるようで、均一に炒れなかったり焦げてしまったり・・・。
しかもガスコンロの上でシャカシャカふって炒るので、形のよいゴマ(上等な)じゃないと
ゴマの屑でコンロが汚れてしまうの。 コツがいるんでしょうか?

もうすぐ紅葉の季節。
京都へも行きたいけど、奈良の紅葉も見てみたいな。


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作るときは一気に1週間分作って 毎食食べるようにしています。
私は ごぼうだけのきんぴらが好きです。パリパリ感がすき。
香ばしく炒ったゴマを最後に混ぜるといい香りに。

お芋や根っこのお惣菜がおいしい季節になりましたね♪
by eat-sweets | 2011-10-11 19:24 | ▼うちごはん


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