<   2012年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

11月のスケジュールです

e0131724_6334137.jpg

今月は栗・くり・クリの1か月でした。
しばらく栗は見たくない~~!! いえいえ、大好きですから来月もぜひ♪

来月11月23日(祝)に行う、モンブラン再レッスンですが・・・
メールとFBでお知らせしてから数時間で 満席 になってしまいました。
お礼を申し上げるとともに その後にもお申し込みくださった方にはお詫び申し上げます。

なお、生徒さまへの私信ですが、「メール配信希望」のお返事もいただいています。
順次こちらから返信してますが、とりいそぎこの場でお礼申し上げます!Merciです♡

さて、来月の<ぽかぽかスイーツ>のスケジュールの現在状況です


   ~冬のぽかぽかスイーツ・レッスンメニュー
   ●●生姜のパウンドケーキ●●
    (生姜がたっぷり入っています。ほうじ茶にもぴったりです)
   ●●クレーム・ド・カラメル●●
    (大きなプリンです。切り分けて召し上がるタイプ)
   ●●マドレーヌ●●
    (はちみつたっぷり)
--------------------------------------------------------------------
  11月20日(火)11:00~ (× 満席)
  11月21日(水)11:00~ (× 満席)
  11月22日(木)11:00~ (× 満席)
  11月23日(祝)13:00~ モンブラン再レッスン(× 満席)
  11月27日(火)11:00~ (× 満席)
  11月28日(水)11:00~ (× 満席)
--------------------------------------------------------------------
最新状況はこちらの記事を修正してお知らせします♪(11月2日17:00現在)

みなさまと楽しい時間を過ごせるのを楽しみにしています!
いつも感謝しています♪
by eat-sweets | 2012-10-31 09:18 | ▼EAT

10月のレッスン

e0131724_0105520.jpg

秋といえば 栗・かぼちゃ!
そんな味覚のレッスンをしました。




e0131724_0113690.jpg

数週間、チルド室で熟成させた栗をレッスンスタート1時間前からじっくり蒸し煮をしました。
みなさんに実を取り出してもらったのですが、もちろん味見もかかせません^^

「あまーーーい!」 ふふふ♪ 今までの栗はなんだったんだ!というくらい甘いです。
これをモンブランのマロンクリームに仕上げていくんだから美味しくないわけないよね。



e0131724_01425100.jpg

取り出した実は ミルクとヴァニラとお砂糖で水分がなくなるまで煮詰めます。
それをフープロで粉砕して、さらに万能こしきでなめらかに・・・
とにかく丁寧な作業が続きます。



e0131724_010234.jpg

さくさくメレンゲを焼いたら、渋皮煮をのせてクレームシャンティイをぬりぬり・・・
みんなで共同作業です。



e0131724_0175029.jpg

モンブランを絞り、さあ出来上がり~♪
見栄えの良いコをお皿において、写真撮影タイムへ!



e0131724_022939.jpg

テーブルセッティングはハロウィンのかぼちゃをところどころにちょこん♪



e0131724_132998.jpg

モンブランを作っている最中に もう一品。
ハロウィンにちなんで パンプキンスープを作りました。




e0131724_1141286.jpg

そして、ちょうどレッスン当日にお誕生日だったmさんにマロンタルトをお渡ししました。
ネコが好きなmさんは お菓子教室を始めてからずっと来てくださっています。
感謝をこめて・・・・♪ そしてハッピーバースデイ!



今月もお越しくださり ありがとうございました!
新しく入会される方が毎月少しずつ増えてきました。
みなさんのおかげです。来月も楽しんでもらえるよう頑張ります。

(お友達のtomさんがレッスンに参加してブログ記事にしてくれてます♪ こちらです)
by eat-sweets | 2012-10-28 00:00 | ▼EAT

モンブラン その前に

e0131724_22164766.jpg

おいしい栗を 0℃でチルド保存して3週間・・・。
さらに じんわり1時間かけて蒸しあげて・・・。ほっくりと蒸しあげました。
熊本の利平栗は 和栗の中でも甘みが強い!
栗拾い、行きたいな~♪




e0131724_22211013.jpg

所変わって、フランスの栗といったら有名なお店!
チュイルニー公園にすぐ近い 「アンジェリーナ」のサロン・ド・テ。
これは 去年の秋に行った時のパリ話。 い、今さらながら記事をアップします・・ぅ。




e0131724_22441976.jpg

アンジェリーナで飲むなら ショコラ・ショーが定番でしょうけど、スイーツと同時だと激甘すぎ!
オーダーした紅茶はThé ANGELINA。
ウーロン茶ベースでマンゴーやシトラス、紅花がブレンドされていてオリエンタルな味です。
わくわくとケーキが来るのを待ちます!



e0131724_22492740.jpg

そして モンブランきたー♪
ひさびさのアンジェリーナのモンブランです。甘いんだろうな~、いただきまーす!




e0131724_2253370.jpg

むかしに食べ時は「甘いな~」と思っていたのに、 あれ?あれれ?
とーーーても甘さがちょうどよく美味しかったのです!
マロンペーストなどの素材を見直したセバスチャン・ボーエル氏が就任してから
現代風の味になったのでした!
サクサクのメレンゲ、生クリームは甘さ控えめ、マロンクリームも甘さがマイルドに。
アンジェリーナのMenuを見つけました。見ているだけでも楽しいです♪

------------------------------------------------------------

e0131724_0224993.jpg

さてさて、そして再び 日本の栗。
ほくほくに蒸した栗をさらに材料を加えて煮て、フードプロセッサーにかけます。

シンプルな材料しか入っていないので、栗そのものの素朴でやさしい味になりました。



e0131724_0365344.jpg

ここまでの作業もうんと手間がかかってますが、これがラスト。
フードプロセッサーで滑らかになったはずだけど、さらに丁寧に漉します。
そうじゃないと、モンブラン口金が詰まってしまうのです。

手間ひまかけて 愛情かけて・・・  いよいよ来週はレッスンです。
みんなでモンブラン絞ります♪
by eat-sweets | 2012-10-17 08:05 | ▼手づくりお菓子

すだちハチミツ

e0131724_7215710.jpg

昨日の空は とても美しいうろこ雲でした。
いわし雲、さんま雲、うろこ雲・・・・。秋の空はいろんな名称があるけれど、どれも正解なのだそう。

あったか~い飲み物が恋しい季節になりました。ああ、うれしい♡

無農薬の高知産のすだち。 なんと100円で掴み取りゲームでゲットしました!
この時にikukoさんと行ったデートの谷中にて。
がんばって9個ゲット。もう少し多くゲットしたikukoさんから さらに2個おすそ分け♪

無印良品の保存容器、とても使いやすい^^



e0131724_7304990.jpg

無農薬だったので、皮ごとスライスしました。
おいしいハチミツがあったので、それをヒタヒタ注いで・・・
キュンとほっぺが甘酸っぱくなる すだち茶ができるまでもう少し待ちましょう♪

↑写真の作り手順、へんな説明ですね(笑)
要は、「スライスしてハチミツ入れてラップで覆って冷蔵庫へ」だけですー。簡単!



e0131724_73256100.jpg

真夏の間は イヤでイヤでしょうがなかったベランダの窓ふき(笑)
私はいつも早朝にやってしまうのですが、近頃は手先が冷たいです。

今月は街中 オレンジカラーで溢れかえってますね~♪
みなさまも よい休日をお過ごしくださいね。
by eat-sweets | 2012-10-14 07:37 | ▼手づくりお菓子

飛行機に乗って食べにいったモノ

e0131724_1412735.jpg

やっぱり私はJALが好き♪ 早朝便でビューンと福岡へ行っちゃいました!




e0131724_1413157.jpg

東京といえば蕎麦。 福岡といえばうどん。大阪もうどんだよね。
これはゴボウ天うどん。博多のうどんの特徴はちょっと軟らかめの麺、昆布と鰹節さらに 
煮干しいりこがたっぷり入ったお出汁のうどんです。
ふわふわしていて とっても美味しい!



ひとりでウロウロ。 博多や天神をお散歩。
4年前に8年間も住んでいた福岡は私にとって第2の故郷! ほーんとに大好きな土地です♪
変わらぬ場所、すっかり変貌してしまった場所、どちらを見てもワクワク気分になるのよねー




e0131724_14203368.jpg

東京でも福岡でもどちらかが来ると必ず会ってる、cooさんと待ち合わせて ふらりと写真ギャラリー展へ。
ちょうど階下がカフェになっていたので  「寄っちゃう?」 
ワインの空瓶が窓辺にズラリ。 こんな光景でコーヒーを頼めるでしょうか?
答えはNon,Non!


e0131724_14223826.jpg

軽い気持ちで「寄っちゃう?」と言ってたのに 本当に「酔っちゃった」私たち(笑)

福岡の食のクオリティーと価格の安さは本当に素晴らしい!
このカフェ、スパークリング・白ワイン・赤ワインが約15種類ほど揃っていて
な・ん・と!! 2時間1500円で飲み放題 ありえん、コスパ!!

軽く飲む~?なんて女子会話をしてたけど無理無理! しかも好みのワインをセルフで注ぐシステム。
16時から飲みまくる!誰にも遠慮はしなーーーい!



e0131724_14273833.jpg

お店の方も のんびり優しい語り口でご接待くださって・・・。こういうところが福岡人は素晴らしい!

ちょこちょこしたお料理を頼んだけど、鴨のパテもおいしかったし、
キャロット・ラペにはオレンジ果肉がたくさん入っていて、これがまた白ワインと合うなんてもんじゃない!

ぜひ次回も立ち寄ってみたい、警固のデリ・バル「trene」さん。
はじめて訪れたのに落ち着く空間なのは 1969年に建てられた古い建物だから?
写真店・ギャラリー会場も併設されているので いろいろな目的で立ち寄れそうです。



e0131724_14393416.jpg

2件目は cooさんのダンナ様も加わり、飲んベが3人になりました。
cooさんおすすめの大名にある「食堂クーネル」。ネパールカレーが有名だそう。

ワインは しこたま飲んできたので、この日初めてのビールで乾杯!
ここは福岡。 ならばこれを食べるしかないです。「サバのカルパッチョ」
東京ではほとんど食べることのできない、鯖のお刺身は来福するたびに頂いてます。
鯖の青臭みをバジルソースが一掃していて おいしい前菜でした。


翌日は この旅の目的。 さわやかな乙女の一日です♪
こんどはお酒の苦手なAちゃんと待ち合わせ。これから女子力たっぷりの一日が始まります!

福岡でご活躍中の荒木真子さんの 講座へ参加してきました。
食文化スタジオという素敵な施設があって、さまざまな講師群から学べるそうなのです。うらやましいな、福岡。



e0131724_1446168.jpg

フードコーディネーターでもある荒木先生の講座は 
前半がフードコーディネーターのお仕事についてのお話やエピソード紹介、
後半が「リコッタパンケーキ」のレッスンでした。とても勉強になりました!

食文化スタジオの立派な調理ルームで リコッタパンケーキ作りのデモストレーションを見せていただき
その後はグループ班ごとにパンケーキを作っていきます。
ありえんことに そんなパンケーキを焦がしてしまう大失敗をしてしまった私・・・。

ふわふわでさっくり軽い生地なので ぺろりとお腹に入ってしまいます。おいしかった~♪
ぜひうちでも復習しないとね^^
真子先生~、うまくできたら報告します!!


e0131724_1544445.jpg

さらに、またまたパンケーキ(笑)

こんどは カフェ プール・ヴーへ立ち寄り、2カ月間限定の新作パンケーキを頂くことに♪
私が頼んだのは3種類あるうちの「ラズベリー」。
こちらのパンケーキはセルクルの中でじっくり焼いてあります。
表面や側面が香ばしく焼けていて中はホワホワ、バターの味がジュっとしてきます。
一緒に付いていた、ラズベリーソース(写真なし)をかけると、また新しい味が楽しめました。

オーナーのはるみさんとも久々にお会いできてうれしかったです。



途中でオシャレなお花屋さんVERDURE DECOのmamiさんにも逢いたくて立ち寄り♪
変わらぬ人懐っこいmamiさんの笑顔にノックダウンでした。



私の福岡在住時代・・・・楽しい思い出にしてくださった人たち。そして食べ物。
どちらも再び訪れると 変わらず私をあたたかい笑顔で迎えてくれています。

福岡で熱いハートをたくさん受け取ってきたので、私も誰かへバトンしたいと思います。



それにしても食べ過ぎな旅。 戻ってきてローカロ食事でこのブログ記事を書いてます(爆)
どれも美味しすぎてダイエットできません~。どうしましょう??
by eat-sweets | 2012-10-11 15:22 | ▼おでかけ


食べる・作る・遊ぶを綴ってます。  リンクフリーです。


by eat-sweets

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ファン

EATお茶入れたよ



メールはこちら まで 



EatSweetsお菓子教室
フェイスブックページ







インタビュー掲載です





























































































素材使用させてもらってます♪

最新の記事

雪のバレンタイン
at 2014-02-14 13:16
春はまだ先・・
at 2014-02-08 19:16
2014 明けました!
at 2014-01-08 15:23
秋のお菓子いろいろ・・
at 2013-11-01 22:19
秋桜畑
at 2013-10-18 10:45

タグ

(89)
(59)
(46)
(40)
(37)
(34)
(27)
(20)
(14)
(14)
(12)
(11)
(10)
(9)
(8)
(5)
(4)

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
more...

最新のトラックバック

インド アンベール城 ジ..
from うひひなまいにち
インド ジャイプルの朝
from うひひなまいにち
Sweets photo..
from シアワセだより
Flowers and ..
from West Tokyo Today

検索

人気ジャンル

記事ランキング