<   2012年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

12月のレッスン

e0131724_20452167.jpg

2012年ラストのレッスンは 12月の後半クリスマス前の1週間連続で行いました。
お越しくださり ありがとうございます!



e0131724_20485017.jpg

みなさんが「かわいいー」と言ってくれたセッティング。
クリスマスのテーブル、マカロンタワーとどちらにしようか迷ったけれど、これで良かったかな。
全体的に白いイメージ。期待したけれど、ホワイトクリスマスにはならなかったですね。


e0131724_21465332.jpg



e0131724_2114947.jpg

小物もゴロゴロ~


e0131724_7173297.jpg

今月は Praliné Chocolat Noël でした。

工程が多かったので皆さんお疲れ気味だったかもしれません(笑)
でも・・・・・・美味しかったよね!!


e0131724_7637100.jpg

カットしてみるとこんな感じ。
アルコールOKな方は さらにグリオッティーヌを詰めました。
底にはサクサク&ザクザクなパートが隠れんぼ♪ 食感が面白いです。


e0131724_7211183.jpg

ケーキを冷やしているうちに別メニューを作りました。

チキンポットパイ!この時期にアツアツのチキンクリームシチューはぴったりですね。
ホワイトソースを簡単に作り、具材も和の野菜をいれました。
味付けは・・・なんと白みそ! 牛乳と白みそを合わせるとコクが出ますよ。



e0131724_7254289.jpg

生徒さまの食べる瞬間をパチリ!
ほら、サクサクパイの中からシチューの湯気が出てるでしょう?
「おいひいれすー」 熱いので、はふはふ語をしゃべってしまいます。



e0131724_7431373.jpg

レッスンでは 上がけのチョコレートをかける前の状態でお持ち帰りしてもらいました。

ゆっくりと38℃に調整したグラサージュショコラを大胆に一気にケーキへかけると
ツヤツヤピカピカに仕上がります。上手にできると自分の顔まで鏡のように反射します!
(写真では Noël の文字が反射してます♪)

「おうちでグラサージュしてね~」 
みなさん出来るかどうか心配だったようですが、写メールやFB、ブログを見ると
ツヤツヤに仕上げをしていて大成功だったようです。お疲れ様でした!




e0131724_7452989.jpg

大塚に引っ越して新しくスタートした今年のレッスンでしたが、
以前から来てくださっている方、そして新しく来てくださった方とわいわい楽しく出来ました。
本当にみなさん優しくて良い人ばかりで 私は感謝しっぱなしです!
来年もどうぞよろしくお願いします♪


(※レッスンに興味のある方は鍵コメント、またはこちらを参照してくださいね)
年末年始につき、お返事が遅くなる場合があります
by eat-sweets | 2012-12-27 07:50 | ▼EAT

女子会クリスマス~ パリセ会2012

e0131724_17341793.jpg

今日はクリスマスイブ
私はいま オーブンで丸どりをじんわり焼いている間にブログを綴っています。
みなさまはどんな夜を過ごされていますか?

今年も楽しみな時期がやってきました。だって、大好きな仲間と美しいケーキを
食べられるんだもん!


e0131724_17373620.jpg
 
去年も行われた 「パリセヴェイユレッスン生が集合して全種類のノエルを食べちゃう会」。

会場はもちろん、みんなのお姉さんママちゃんのアトリエ。
毎回訪れるたびに ため息の出てしまうテーブルセッティング。
今回は黒いリネンのクロスがキリリとしまる大人のクリスマスの雰囲気です。

なんといっても女子8名、しかも全員スイーツ好きですから興奮度が高い高い!


e0131724_18450100.jpg

冷たい雨の降る中 
自由が丘のパリセヴェイユから 予約したケーキ5箱を慎重に運んでくれたお蔭で
すべてのケーキがどれも崩れることなく、美しい姿のまま箱から出てきました!
わあ、今年もどれも美しいケーキたちです!
(ちなみに去年の風景はこちらから)

e0131724_187798.jpg


備忘録のためにも断面写真も・・・・
e0131724_18595466.jpg



一切れ一切れ 全てのケーキをゆっくり味わいながら
「私はコレが一番好きかなー」とお互い言いつつ、今年の人気No.1を投票で決めます。



e0131724_1910923.jpg

メンバーのY子さんがセレクトしたケーキにあうシャンパン。
ロゼでほのかにベリーの風味があり、とても美味しかったです!


e0131724_19113096.jpg

ポットラックも!
手作りローストビーフやスモークチキン、KODAMAのソーセージ、田園調布の醍醐寿司など
ケーキがメインの会だけど、やっぱりこちらも別腹なのよね
e0131724_19362448.jpg


e0131724_19235851.jpg

そして、こちらはママちゃんお手製の 「セイコガニのビスク」

これが、っもう、軽い表現では言い表せないほどに 濃厚なカニのエキスが
ギューッと入り込んだスープでした。 
「ケーキどれが一番かなあ?」と順位を決めてましたが、これが1位でしたから!!



e0131724_1937113.jpg

ワイワイと盛り上がった時間でした。
どれが1位になったのかな?


今年も集まれて嬉しかったです。ありがとう!
by eat-sweets | 2012-12-24 17:33 | ▼お友達

クッキーツリー

e0131724_11141517.jpg

この時期になると、とてもワクワクしながら作成してます。
今朝まだ薄暗い時間からせっせと作ってみました。

スパイスたっぷりのクッキーを焼いたら、うっとりするほど良い香りで・・・
つい、チャイを作って飲んじゃったほど!


e0131724_11161876.jpg

クッキーにちまちまアイシングしてリボンをかけていたら、楽しすぎて調子に乗りました。
なんと電飾付き!
凝りすぎです、ほかの仕事しなさーいっていうくらい。ああ、楽しかった!



e0131724_11491834.jpg

作り立てなので、ヒバの葉の香りとスパイスクッキーの香りが両方楽しめました。
うふうふ♡と一人でほくそ笑んでしまう♪



e0131724_1145491.jpg

明日からのレッスンケーキ。
うんざりされてしまうほど、いろんな工程があるかもしれませんが、
クリスマスですもの、スペシャリテですもの、年に一度くらい面倒なケーキでもいいですよね!


せっかく治った風邪をぶり返しそうで怖いです。

マスクの中にコットンを湿らせてたものを挟んで、喉を乾燥させないようにしています。
みなさまもお気をつけて下さいね!
by eat-sweets | 2012-12-17 11:22 | ▼手づくりお菓子

レッスンについて・・・(お問い合わせ)

e0131724_0391820.jpg


※今まで都内でレッスンをしていましたが転勤に伴い、福岡へ住むこととなりました。(2013年4月より)
  レッスンについては準備中です。詳細を知りたい方はメールでお問い合わせください。


いつもブログに遊びに来てくださりありがとうございます
お菓子教室をやっているTAEと申します。


時々 当ブログにお問い合わせをいただいているので 
簡単でありますが レッスンについてお知らせします
自宅レッスンは 少人数でのんびりとしたお菓子作りをしています

お菓子作りが終わったら、お楽しみのお菓子の試食をしています

基本的に ‘ご紹介制’ という形を取らせていただいていますが、
現在、ブログやメールからのお問い合わせでのご参加も、お受付させていただいています
先生と生徒さん、というのではなくフレンドリーな教室づくりを目指しています♪

こんな謎なご紹介しかできませんが、ご興味のある方は勇気(?)を振り絞ってご連絡くださいませ。ふふふ♪




□■□場所□■□

  東京都豊島区
 (JR山手線・大塚駅)

 
 ※自宅のため、詳しいご住所などはお申し込み確定後にお知らせします
  




□■□レッスンについて□■□

通常、平日の11時~14時30分でレッスン実習、ご試食をしています
レッスンで作ったケーキは お持ち帰りしていただけます

月謝制ではなく ご希望月毎のレッスンです

レッスン日については、前月に私のほうから開催レッスン日をメール配信をし
生徒さまからご参加可能な日の返信をいただいています

お持ち物は エプロン・タオル・筆記用具・保冷剤(生ケーキのときのみ)・カメラ可、ビデオ不可 です



□■□お問い合わせ□■□

このブログでは レッスンの宣伝などはしていません。
レッスン料、レッスンメニューなど詳細については eatsweets★excite.co.jp (←★を@へ変えてください) 
へメールでお問い合わせください。
(申し訳ありませんが女性専用のレッスンです。カップルでのご参加は歓迎しています)
なお、フェイスブックにページをopenしました。
そちらでもスケジュールやメニュー内容が分かりますのでご覧くださいね。
http://www.facebook.com/EatSweets.tae

(メール方法)
・タイトル 「レッスン問い合わせ」 でお願いします。
・名前(ハンドルネームでもかまいません)は明記してください。
・ブログをお持ちの方は教えてください (私もブログへ伺えたら嬉しいのです^^)
・PCアドレスでご連絡ください。携帯アドレスの場合はドメイン許可の設定をしてください。

こちらからメール確認後、その後の案内を返信します。 
その際、折り返しのメール時にお名前・ご住所・電話番号をお伺いしますのでご協力よろしくお願いします。
教室の住所やアクセスなどの案内は、ご自宅へ郵送してお知らせしています。
(メールのやり取りのみでは詳細はお伝えしていません)



※現在 設定日が少ないこともあり、なかなかご希望に添えないこともありますが
  たいだい 月の中旬の平日開催を予定しています。

 開催日などの最新情報はフェイスブックをご覧ください

 楽しく&ゆるゆる、大人の調理実習的なイメージを心掛けています!
 
 お菓子で繋がるあたらしいご縁にいつも感謝しています♪

 
 


e0131724_23122012.gif

by eat-sweets | 2012-12-01 10:00 | ▼手づくりお菓子


食べる・作る・遊ぶを綴ってます。  リンクフリーです。


by eat-sweets

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ファン

EATお茶入れたよ



メールはこちら まで 



EatSweetsお菓子教室
フェイスブックページ







インタビュー掲載です





























































































素材使用させてもらってます♪

最新の記事

雪のバレンタイン
at 2014-02-14 13:16
春はまだ先・・
at 2014-02-08 19:16
2014 明けました!
at 2014-01-08 15:23
秋のお菓子いろいろ・・
at 2013-11-01 22:19
秋桜畑
at 2013-10-18 10:45

タグ

(89)
(59)
(46)
(40)
(37)
(34)
(27)
(20)
(14)
(14)
(12)
(11)
(10)
(9)
(8)
(5)
(4)

以前の記事

2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
more...

最新のトラックバック

インド アンベール城 ジ..
from うひひなまいにち
インド ジャイプルの朝
from うひひなまいにち
Sweets photo..
from シアワセだより
Flowers and ..
from West Tokyo Today

検索

その他のジャンル

記事ランキング