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桃すうぷ レシピ oishii

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今年もせっせと作る 桃すうぷ

贅沢に桃を使用するので 安く手に入った時に作ります




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桃が大好き、という人はとても多いですよね!
もちろん私も♪

桃が包まれているネットを使って やさしく桃を洗うとチクチクした産毛がきれいに取れます
刺激?なのか、桃の表面がちょっぴり赤くなるのも可愛いところ♪

すうぷを作るときには 皮ごとミキサーにかけて丁寧に漉すと
薄いピンク色のすうぷに仕上がります

とても簡単なので ぜひ作ってみてくださいね。


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<桃すうぷ レシピ>

 白桃2コ

☆ レモン汁20g
☆ グラニュー糖
☆ 大さじ2
☆ 牛乳80g
☆ 塩ひとつまみ
  ピーチリキュール小さじ2

桃は皮と実の間が一番味が濃いのです。皮ごとスープにすることでピンク色になります。

1.桃はやさしく洗って産毛を取る。皮ごと2cm程度にカットし、レモン汁をからませる。
2.ミキサーまたはフードプロセッサーに 桃と☆材料を入れて、なめらかになるまで撹拌する。
3.目の粗い漉し器でこす。ピーチリキュールを加える。
4.ポイントはしっかり冷やすこと。作った当日に食べきる。




<桃のソルベ>

桃2個の皮をむき、2cm程度にカットをしてレモン汁20gをからませる。
ジップロックなどに入れて密封し冷凍する。

☆の材料(砂糖のみ大さじ1追加)を合わせる。
フードプロセッサーに冷凍桃を入れ、☆材料を入れてパルスする。
なめらかになったらリキュールも加える。バットへ移し再び冷凍させる


ただいま、別のフルーツで新メニューを考案中です♪
みなさまも夏バテに気を付けて ひんやりスープを作ってみてくださいね!



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ピーチリキュールはぜひ ドイツ・マリエンホーフのものを!
これ以上の 素晴らしい香りがする桃リキュールはありません。
by eat-sweets | 2013-07-23 13:30 | ▼手づくりお菓子

新しい習いごと 新しい出会い

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以前からのお友達、 大好きなcooさん。
私が「転勤で福岡だよ!」と伝えたら一番喜んでくれた人かも♪


そんなcooさんが誘ってくれた未知なる世界・・・
なんとそれは盆栽作り!!さっそくチャレンジしてみました。

教えてくださるのは cooさんの高校の同級生、「盆栽 櫻苑」主宰の櫻木千絵センセ♪
綺麗で優しい先生が 土の話しから丁寧に説明してくださいます。

ちなみにこれは そのレッスンで私が作った苔玉ちゃん。
初めて 土を捏ねて苔をはり、真ん丸に出来上がりました。
ぴんと育っているのは桔梗の苗。紫色の可憐な花が咲くのが楽しみです。


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ワークショップの会場の2階では 先生の作品が展示されてました。
こちらは 小さな盆栽たち・・・

ああ、スマホで撮っているので 画像が良くなくてすみません。
実物はもっと素敵だったのよ。 ああ、カメラを持っていけばよかったです~(涙)


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今まで自分で土から育てた植物は ハーブと金のなる木くらい・・・。
もちろん、せっせと水やりをしているので、それらはとても可愛いんですけどね。

盆栽たちをこよなく愛する気持ちが先生から伝わってきて、
小さいサイズだけど、一生懸命育っている盆栽たちが愛おしく感じました。

ぜひ これからも教えてもらおうと思います!




そんな櫻木先生(別名まぐちゃん)。
ご本人が大好きなアーティストのライブをCSで放映されることを知り、喜んだものの
「わたしCSに加入してないの・・・」と残念そう。

「ならば 我が家で鑑賞会しましょ!私もどんなライブか観てみたいし!」とお誘いしたところ・・・!!


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じゃーん!

このテーブルほとんど cooさん、まぐちゃんが家から作ってきてくれたお料理たち。
ああ、また福岡の地でも 愉快な仲間とワイワイ出来るって楽しい!

3人でスタートした カウチポテト(古い?) いや、ビデオ鑑賞(もっと古い?)
いえいえ、デジタル鑑賞会とても名付けましょ。


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こちらは cooさんが作った野菜がたっぷりミネストローネ。
深いタッパー2個分持ってきてくれました。削りたてのパルジャミーノをたっぷりかけて



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まぐちゃんは 盆栽の先生らしく、野菜の盛り付けもとっても美しい!
この大きなお皿ごと家から持ってきてくれました。


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アボガトのディップ&ポテサラも まぐちゃん。


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トマトのファルシもまぐちゃん。 
あー!!白ワインに合うのに この日はノンアルコールだったのよね。


なんと3人ともポテトサラダを作っていたのが 面白かったな~。
それぞれ味が違っているので、別のメニューを食べている感じ。

あとcooさんが マカダミアナッツと殻割り器を持ってきてくれたので、
割りたてホヤホヤなマカダミアナッツを食べたんだけど、甘かったです。



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私は毎度おなじみ スモークチキン(胸肉とモモ肉)

食べてくれる人みんなに好評なスモークチキン。
去年 スモークの先生に教わってから 何度作ったことでしょう。
この日の2人も 「自分で作ってみたい!!」と言ってました。

教えてもらって、何度も自分で復習して体得していく・・・・年を重ねても続けたいです



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おデザは 夏のタルト。

2種類のチーズケーキでさっぱり味に。


cooさん、まぐちゃん、タルトも一緒に作ろうね~!
by eat-sweets | 2013-07-15 18:07 | ▼お友達

宝石のようなクッキー

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シンガポールのm美さん。

彼女が「シンガポールから何かリクエストありますか?」と聞いてくださったので
ずうずうしくも私がリクエストしたのは 高級クッキー。 わあ、すみません!むふむふ♡

THE COOKIE MUSEUM(クッキー・ミュージアム)

フランス王朝のようなキラキラ光る美しい缶に入っているのです。
クッキーを食べちゃった後に 何入れにしようか迷っちゃう。


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フタを開けてびーっくり!!
またしてもゴージャスな2枚目のフタが被せてあるんですもの。

数多いフレーバーの種類から m美さんがローズを選んでくれました。
なんともやさしい香りが ふんわり漂います。

日本のあるサイトで 「ノンバター、ノンミルクのクッキー」と紹介してあったので
どんなクッキーなのか興味シンシンだったんです。

材料を見てみると 
バター・小麦粉・お砂糖・ベーキングパウダー・バニラ・ローズの花びら
やっぱりバター入ってましたね!ふふふ♪



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ここのクッキーの特徴は 淡い焼き上がりでしっとり~

口にふくむと サクっほろ~~♪
軟らかく、やさしい食感♪ フレイバーの香りをジャマしないために バターの味はしません。
むむむ、なかなか再現するのが難しいかな?

いろいろ材料や作り方を想像しながら 食べるのって楽しい!!

m美さんありがとうございました!
by eat-sweets | 2013-07-14 06:29 | ▼日記

福岡から・・・お久しぶりです!

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まったくブログアップをしていませんでしたが、私は元気です!!

桜がひらひら舞う頃に引っ越した福岡での生活でしたが、いまは猛暑に(笑)
あーっという間の数か月でした。
みなさまもお元気でいらっしゃいますか?

私はこちらでお仕事を紹介していただき、スポット的な仕事をさせていただいてるほかに
プライベートレッスンもスタートしましたよ!

写真は そのレッスンで作ったフルーツタルト。
アメリカからバケーションで帰省されているM子さんのプライベートレッスンでタルトを作りました。

この日はちょうど7月4日のアメリカ独立記念日だったので
「アメリカ国旗の赤・白・青のフルーツタルトにしよう!」と思いつくも肝心のデザインが思い浮かばず・・

M子さんがお帰りになってもデザインが決まらず・・・。
ひとりでモクモクとデコレーションをやり直し、悩んだ結果これが「アメリカ国旗?」風になりました。
M子さーん、よろしかったら参考にされてくださいね~




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(この使いやすい日本橋木屋さんのまな板はikukoさんからの送別プレゼント♪)

また別の日。

シンガポールから帰省された生徒さんが なんと!福岡まで来てくださり、
2日間のリクエストレッスンをしました。2日間で8種類のお菓子レッスン開始!!


お土産にシンガポール名物の品々とともに 大きな大きなマンゴーまで!


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せっかくお土産でもってきてくださったんですもの!
これもレッスンメニューに加えねば! 作ったのはマンゴープリン。

香港風な味にするために エバミルクでコクを出しました。




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レッスンメニューを伺うときにリクエストもらった、通名「メンズプリン」

大きなシャルロット型にプリン液を流し、じっくり湯煎焼きをします。
昔懐かしい、しっかりとした食感のプリン。 男子にウケるプリンなのです。

ぜひ m美さん、シンガポールでメンズプリンを広めてくださいねー!!




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m美さんは 九州上陸が初体験とのことだったので、
甘~いスイーツレッスン後に コテコテの博多B級グルメのもつ鍋へご案内しました。

さっきまで バニラやバターの甘い香りに包まれていたはずなのに
ニラたっぷりのコラーゲンたっぷりモツ鍋と冷たいビールで乾杯!!

翌日も元気モリモリお菓子作りをしました。
2日間のランニングスウィーツレッスン! m美さんお疲れ様でした~!



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そしてこれはずいぶん前・・・ 春の終わりの日。

福岡の美味しい苺-あまおうをたっぷり使って、かわいい男子君とランデブー。
新しいお友達宅でのホームパーティにて。 


縁あって再びはじまった福岡暮らし。
5年ぶりでしたが、懐かしい人たちから「Taeちゃんおかえり~~!!!」
と 感激することばをかけてもらってます。いやん、いやん♪ うれしいよ♡

さらにハッピーなのは新しい友人が増えたこと!みんなありがとう!これからもよろしくね。

福岡の人は・・・・ 私の印象だとラテン系なのです。

明るくて&フレンドリーで&熱しやすくて&涙もろい

そんな楽しく愉快な人たちと一緒に過ごす生活がスタートしました!
放置しっぱなしだったブログ、少しずつ再開しようと思います♪


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地産のフルーツがたくさんあるのもうれしい!
福岡産のブルーベリーは形が大小さまざまだけど、濃くてとてもおいしいの♪

暑いけどフルーツのおいしい季節になりましたね!
熱中症にならないようにして 夏を楽しみましょうねー!
by eat-sweets | 2013-07-12 19:43 | ▼手づくりお菓子


食べる・作る・遊ぶを綴ってます。  リンクフリーです。


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