EATの会 津田陽子さんのフロールを作ろう!
さて 前回の記事のつづきです
EATの会 ランチ後はスイーツ作りでした
入梅の前 新書のこの本を本屋さんで見つけて購入したのとほぼ同じころ、
ロールケーキDVDを貸してくれたことが始まりのはじまり・・・
京都・東洞院通でお菓子教室 「エコールプリヴェ ミディ・アプレミディ」 を主宰されている
津田陽子さんのロールケーキ、フロール。
ネーミングからして “ふわふわなロールケーキ” らしさが想像できますー
このフロールは以前は通販でも買えたそうですが 2009年現在は京都の実店舗で予約客のみ購入可能だそうです
まだ本物は食べたことがないのですが、京都かぁ・・・・遠い・・・。
堂島ロール(大阪)、 小山ロール(兵庫)、 フロール(京都)、、、 なぜ関西地方はロールケーキが好まれるのかな?
津田さんの著書 『ふんわりロールケーキ―幸せのフロールとミニフロール』 を読んでみたところ
作り方が詳しく書かれている&ロールケーキのバリエーションも豊富に紹介されてました
さらに 『フロールの世界』 というHow to DVDのほうも詳細で丁寧な説明で かなり作りやすそうな予感・・♪
先にネタバレですが この分量配合はすばらしーい
別立てのスフレ生地なのですが 卵白の泡だてを寸止めでストップするのがコツのようです
くるくる巻きやすいのも うれしい!
前回 これを作った時には配分を考えず卵量が多くて うまく巻けなかったので(涙) なおさら達成感が(涙々)
ロールケーキ作りは お昼ご飯を食べて一息ついたあとに・・・
yucoさんは家庭訪問のためダッシュで帰宅したので ikukoさん 、じゃんさん 私でレッツチャレンジ!
お借りしたDVD「フロールの世界」をもう一度観賞してイメトレです
ふむふむ、メレンゲも卵黄もすべて手動で泡立てるのかー、手の平にひとすくいの砂糖を卵黄に加えるのかー等
頭に入れながら見たのですが ここでふっと「学生時代こんなふうにきっちり勉強していたら人生違ってたかな」と
邪念が浮かびました
レシピ本に掲載されている天板サイズと比較すると 私の天板は30%減のサイズなので
卵や砂糖など材料も30%減で計量すると 本の通りに完成することができます
ホワイトチョコレートと沸騰した生クリームを合わせて乳化したクリームを一晩寝かせた
ガナッシュクリームは 泡立てもクリームをのばすときも安定性が高かったです
御本には「一晩寝かせることで新しいクリームが生まれます」と書いてありましたが ほー!その通りでした
各々ご自分のロールケーキを作っていただいたのですが とても綺麗なロールに巻けましたー
OPPシートでラッピングしてロール箱に入れたら 完成です!
小さな溜息と大きな歓声で終了!
こんな楽しい企画をしてくれて そして集まってくれて感謝の日でした♪
さらに美味しいお料理を持って来てくださり ありがとうございました^^
by eat-sweets
| 2009-06-22 21:01
| ▼EAT
食べる・作る・遊ぶを綴ってます。 リンクフリーです。
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ファン
EATお茶入れたよ
最新の記事
雪のバレンタイン |
at 2014-02-14 13:16 |
春はまだ先・・ |
at 2014-02-08 19:16 |
2014 明けました! |
at 2014-01-08 15:23 |
秋のお菓子いろいろ・・ |
at 2013-11-01 22:19 |
秋桜畑 |
at 2013-10-18 10:45 |
タグ
お菓子つくり(89)日々のこと(59)
お友達(46)
自宅レッスン(40)
旅行(37)
うちごはん(34)
おでかけ(27)
EATの会(20)
フランス 2011(14)
マカロン(14)
外ごはん(12)
学び(11)
ごあいさつ(10)
レシピ(9)
手しごと(8)
ひとりごと(5)
おすすめ紹介(4)
以前の記事
2014年 02月2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
more...