さいきんのお話いろいろ。
バレンタインはいかがお過ごしでしたか?
いろんなことが重なり多忙でしたが もう落ち着いた今日このごろ・・・
私はたくさんの量のチョコレートとふれあいましたよ^^
昨春からはじめたお菓子教室で初めて迎えた2月・・・・。
たくさん試作して レッスンでもたくさん作りました
なんとかレッスンはバレンタイン前に終了したので良かったです♪
PAULでこんな可愛いブリオッシュ・クール Brioche Cœur がこの時期売られていました!ん~かわいい!
かわいい♪と一目惚れで購入した ジュヌビエーヴ・レチュさんの19cmカフェプレート
このお店は昔 私が住んでいた福岡にもあったのでちょこちょこ気に入って購入していました
今は二子玉川の森のような一角にひっそりとある本店のみ・・・・
先日 その本店へ訪れてみました
古い2階建てのお店は いろんな種類のフランスのテーブルウェアが売られていて
ちょっとした宝物さがし状態です(笑)
モノによってはオーナーと交渉してお値引きしてくださるのもうれしいところ♪
他にも埃をかぶった(失礼!)素敵な食器を発見しお持ち帰りしたので
そのうちご紹介しますね
チョコレートの苦手な夫への2010ヴァレンタインに作ったのはこちら
梅干しに見えるのはグリオットチェリーのキルシュ酒漬け
キルシュ酒に使ったグリオットチェリー(グリオッティーヌ・キルシュ)は びっくらするような値段で
売られてますが私は手作りしちゃいます
<作り方>
①比較的「シロップ漬けのグリオットチェリー」は安価なのでこれを用意します
②シロップと実を分けて チェリー実のみ鍋に入れてひたひたのキルシュ酒を注ぎ
少量のグラニュー糖で汁気がなくなるまで紙の落とし蓋をして20分くらい煮ます これで完成!
キルシュ酒をコアントローに変えれば「グリオットチェリーのコアントロー漬け」ができます!
今月のお菓子教室では 面白いドリンクをお出ししました
サントリーさんのチョコレート・スパークリング! 話のネタになったでしょうか?
お味は‘ラムネのチョコ味’でしたね^^ 来年は発売されないだろうなあ・・・わははは(爆)
こちらの甘夏ピールも手作り ホロ苦い味がアクセント
これをたっぷり入れて焼いたお菓子作りは・・・・
じぇいこさんへ ヴァレンタイン愛の告白・・・ちがった、「今年も大阪へ遊びに行くのでよろちくび♪」 の
ご挨拶オレンジケーキを焼いて送りました
他にも いつもお世話になっている(会うとご馳走してくれる)じぇいこ同僚男子に
プレゼントするためのチョコケーキを同梱したのですが・・・・・
どうやら・・・崩れて・・・
グチャグチャだったそう(涙)
やっぱり私の愛の告白はもろかったようで^^
それも大阪への宅急便で移動している最中に吹っ飛んだ模様・・・・
こんな姿で届いてしまったなんて! さぞかしびっくりなさったことでしょう!
真中から亀裂入って崩れてるし・・・おぉ、ホントごめんね!(じぇいこ写メより加工掲載)
H氏も I氏もごめんねーーー!
これからも変わらない気持ちでいてくださいねー!(必死)
というヴァレンタインの日々でした
by eat-sweets
| 2010-02-18 11:24
| ▼手づくりお菓子
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