柳瀬久美子さんのお料理教室へ
8月はじめに伺った閑静なご自宅・・・
フードコーディネーターでもあり、お菓子研究家でもある柳瀬久美子さんが このたび
新しくスタートされたお料理教室へ行ってきました。
通されたダイニングを見たとたん 「わあ♪♪♪」 と乙女心が沸いてきてしまう!
8月のお料理のテーマは Paris~Marrakech でした。
フランスに住まれていた久美子さんならではのマグレブ料理だそうです。 ああ、楽しみっ♪
柳瀬久美子先生は 私が昔から大切に所持しているお気に入りのレシピ本の著者です。
優しくやわらかいイメージのスイーツを作り上げる久美子さんのファンだったので当日はドキドキ。
この日はお料理もさることながら ‘おもてなしの心’をあらためて教わりました。
ピカピカに磨き上げられたワイングラスに まずはウェルカムドリンクが注がれます。
(写真ではお食事の時の白ワインが注がれてるときのものでした)
キリリと冷えたガス入りのミネラルウォーターは 久美子さん宅でガスを注入した自家製のものだそう。
冷えたビールなみにおいしいっ!
テーブルには モロッコをイメージしてバラをはらはらと散らしてあるので、ふんわり良い香りです♪
モロッコといえば 「ダジン」です。
このダジン鍋の中には お肉や野菜、そしてイチジク・・・・
クミンやコリアンダーのスパイスの香りもしてきて、なんとも良い香り!
レッスンは デモストレーション形式で丁寧に目の前で作ってくださいます。
さあ! てきぱきと仕上げらえたお料理が出来ましたよー
・キュウリの冷たいスープ Velouté de concombre
・タブレ Taboulé
・ブリワット ホタテ貝のバトン Briouat - Batons de coquille Saint-Jaques
・鴨とイチジクのタジン Tajine de canard aux figues
・バラの香りをまとったブラマンジェと桃 Blanc mangé et Marinade de pêche s'habillent en rose
スパイスと野菜がたっぷりなメニューは どれも美味で異国間たっぷり!
食後の桃のブラマンジェもローズ水が加えられているので、ふんわり女の子の味がしましたよ♪
これらのお料理に合った白・赤ワインも出されていたので、もち飲む私。
あああ~!! ワインを飲んでしまったら豹変してしまうんですぅぅ~
久美子先生もレッスン終了に ほっと一息疲れてワインを頂いていたようで、
ほろ酔い気味がなんとも可愛らしい。
私も 本性まるだしでおしゃべりが止まらない・・・・・。ああ、他の皆さま、すみませんでした。
食後にはスペアミントとペパーミントをたっぷり使用した 無糖のミント・ティー。
後味すっきり、夏の暑さもスーッとおさまる爽やかなのど越しでした。
最後までおもてなしに満たされた一日。 この心得もぜひ今後に役立てたいな。
わたくし自称 ‘乙女’を名乗ってましたが、久美子さんは本当に乙女なお方。
キュンキュン・オーラが光っておりました。
空調の関係で壁にパイプを通してある部分に ほんのちょっと遊び心をプラスしているのも
ユーモアたっぷりで可愛らしかったです。
また 次回お会いできるのが楽しみです!
by eat-sweets
| 2010-08-18 23:01
| ▼学び
食べる・作る・遊ぶを綴ってます。 リンクフリーです。
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ファン
EATお茶入れたよ
最新の記事
雪のバレンタイン |
at 2014-02-14 13:16 |
春はまだ先・・ |
at 2014-02-08 19:16 |
2014 明けました! |
at 2014-01-08 15:23 |
秋のお菓子いろいろ・・ |
at 2013-11-01 22:19 |
秋桜畑 |
at 2013-10-18 10:45 |
タグ
お菓子つくり(89)日々のこと(59)
お友達(46)
自宅レッスン(40)
旅行(37)
うちごはん(34)
おでかけ(27)
EATの会(20)
フランス 2011(14)
マカロン(14)
外ごはん(12)
学び(11)
ごあいさつ(10)
レシピ(9)
手しごと(8)
ひとりごと(5)
おすすめ紹介(4)
以前の記事
2014年 02月2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
more...