ベルエ・コンセイユ2010

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はあ~♪ 楽しかった

今年の講習会は 実家に近い専門学校で開催されたので
これを言い訳に実家に居候していた私。


M.O.F.Perruchon先生も 通訳のF子さんも毎年恒例のメンバーさんもお変わりなく、
楽しい雰囲気でお菓子に囲まれた数日・・・。

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むかーしからある 「オペラ」というアントルメ

もうレシピは出尽くした、といわれても過言はないオペラケーキだけど
これが皆を唸らせるほどの美味しさで・・・私もしばし言葉が出なかったほど!

シェフも「どこのパティスリーよりもおいしいと思うよ」 とおっしゃるほどの自信作!

ぜひ復習しますっー



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ほんの少しだけ使用するデコレーションも手を抜かないPerruchon先生。

カカオバターを刷毛で塗り、模様を付けたら金粉を刷り込み、
2種類のチョコレートをそれぞれテンパリングして2層に重ねて・・・

2等辺三角形にナイフで切り込みを入れて丸くカーヴを付ける・・・

ああ、なんという工程の多さ (文章を打つのさえ面倒




んでもって  このチョコレートの飾りを何に使ったのかというと
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    ↑ ここの部分だけに使用・・・・(汗)

  毎度思うけどすごいエネルギーだと思います。 

1枚目に写っているアメ細工も 急きょ、そこにある道具を利用して手早く作られたのも驚きでした。

日本では湿度も違うし、使っている砂糖も違うので 調整が大変だったはずなのに、
そんなハンディはまったく気付かせない作品ができました。すごい。





さーあ! 刺激をたっぷりもらってパワーチャージできました!
自分のレッスンもがんばろう^^
by eat-sweets | 2010-09-24 22:57 | ▼学び


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