スイートパンプキン レシピ
街には ハロウィンのディスプレイがいっぱいです。
最近、しょっちゅう かぼちゃプリンを作っていますが ふと思いついたお菓子・・・
スイートポテトならぬスイートパンプキンです!
うふふ♪ なんだか可愛いでしょう?
数回作ってみて だんだん本物っぽく作れるようになってきました。
*スイート・パンプキン 作り方* (2cmサイズ30個分)
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●かぼちゃの皮 濃い色の部分を適量
●かぼちゃ 200g(皮と種のぞく)
●グラニュー糖 40g
●卵黄 1個
●無塩バター 15g
●生クリーム 大さじ1
●ハチミツ 少量
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①かぼちゃの皮は、ハロウィンかぼちゃの目と口に使用します。
皮のみレンジまたは蒸し器で軟らかくし、ハロウィン用の目と口をナイフでカットして作りましょう。
(細かい作業だけどがんばって!)
②かぼちゃの実をレンジまたは蒸し器で竹串が通るくらいに軟らかくし、木べらやフォークなどでマッシュする。
グラニュー糖・卵黄・バター・生クリームを加えてよく混ぜる。(お好みでシナモンも加えるとgood!)
鍋で軽く温めながら水分をとばす。
③30等分にして丸め、一度冷蔵庫で冷やし固める。
竹串で筋を入れ、かぼちゃの形に整え仕上げたら先に作っておいた目と口を付ける。
(気分は和菓子職人!)
④レンジで軽く温めたハチミツを表面に軽く刷毛で塗り、かぼちゃのツルの替わりにピスタチオを挿す。
150~160℃のオーブンで12分焦げないように焼成して完成!
かぼちゃプリンに乗せてもよし、お弁当箱の隅っこに入れてあげてもよし・・・
ぜひ作ってみて、いろんなアイデアで楽しいハロウィンを過ごしてくださいねー!
※注) このレシピで作られた方からご質問をいただきました (2012年)
分量のかぼちゃで作ってみたけれど、水分が多く丸められなかった、とのことです。
作られるかぼちゃの種類によって、むずかしい場合もあります。
生クリーム量などは かぼちゃによって調整してくださいね
by eat-sweets
| 2010-10-27 14:16
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