VALRHONAでショコラ尽くし

楽しみだったヴァローナの講習会へ行ってきました。
閑静な高級地にあるヴァローナジャポンのラボへ着くと、うう・・すごい!
部屋の温度はチョコレート作りに適した温度になっています。

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フレンチPOPな音楽で出迎えてくれました♪ わくわく・・・・

まずはショコラのテイスティング。
うち2種類は今春発売予定の新商品だそうです。

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テイスティングには水が最適とのこと。
口を掃除するにはさらにパンが消しゴム代わりになるそうです。
ワインと同じですね。
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カカオの産地やカカオ含有量によって、チョコレートはまったく味が変わります。


さてさて、この中から気に入ったチョコレートを選び、自分でテンパリングです。

私はベネズエラ産ARAGUANIを選びました。

カカオパートをさらに追加して、myチョコレートを作ってきます。
テンパリングの練習として、マーブル台にカカオニブを広げて感覚を覚えてましょう。
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テンパリングした後は、型へ流して・・・
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きれいなチョコレートが出来ました。これを一つずつ包んで・・・
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ゴールドに包まれたのキャレの出来上がり!キラキラ~☆
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感激したのは、参加者のネーム入り、オリジナル含有%の印字されたBOXを用意してくださっていたこと!
このBOXに詰めたら、売り物のように完成しました。
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この後はお楽しみのパティシエのデザートビュッフェです。
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締めはショコラ・ショーでした。むふふ・・やはり!
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ヴァローナジャポンさんのスタッフ、そしてファブリスシェフも気さくな方たちで初めてなのに
ゆったり寛げるレッスンなのでした。 楽しかったです!
by eat-sweets | 2008-02-13 19:02 | ▼学び


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