VALRHONAでショコラ尽くし
楽しみだったヴァローナの講習会へ行ってきました。
閑静な高級地にあるヴァローナジャポンのラボへ着くと、うう・・すごい!
部屋の温度はチョコレート作りに適した温度になっています。
フレンチPOPな音楽で出迎えてくれました♪ わくわく・・・・
まずはショコラのテイスティング。
うち2種類は今春発売予定の新商品だそうです。
テイスティングには水が最適とのこと。
口を掃除するにはさらにパンが消しゴム代わりになるそうです。
ワインと同じですね。
カカオの産地やカカオ含有量によって、チョコレートはまったく味が変わります。
さてさて、この中から気に入ったチョコレートを選び、自分でテンパリングです。
私はベネズエラ産ARAGUANIを選びました。
カカオパートをさらに追加して、myチョコレートを作ってきます。
テンパリングの練習として、マーブル台にカカオニブを広げて感覚を覚えてましょう。
テンパリングした後は、型へ流して・・・
きれいなチョコレートが出来ました。これを一つずつ包んで・・・
ゴールドに包まれたのキャレの出来上がり!キラキラ~☆
感激したのは、参加者のネーム入り、オリジナル含有%の印字されたBOXを用意してくださっていたこと!
このBOXに詰めたら、売り物のように完成しました。
この後はお楽しみのパティシエのデザートビュッフェです。
締めはショコラ・ショーでした。むふふ・・やはり!
ヴァローナジャポンさんのスタッフ、そしてファブリスシェフも気さくな方たちで初めてなのに
ゆったり寛げるレッスンなのでした。 楽しかったです!
閑静な高級地にあるヴァローナジャポンのラボへ着くと、うう・・すごい!
部屋の温度はチョコレート作りに適した温度になっています。
フレンチPOPな音楽で出迎えてくれました♪ わくわく・・・・
まずはショコラのテイスティング。
うち2種類は今春発売予定の新商品だそうです。
テイスティングには水が最適とのこと。
口を掃除するにはさらにパンが消しゴム代わりになるそうです。
ワインと同じですね。
カカオの産地やカカオ含有量によって、チョコレートはまったく味が変わります。
さてさて、この中から気に入ったチョコレートを選び、自分でテンパリングです。
私はベネズエラ産ARAGUANIを選びました。
カカオパートをさらに追加して、myチョコレートを作ってきます。
テンパリングの練習として、マーブル台にカカオニブを広げて感覚を覚えてましょう。
テンパリングした後は、型へ流して・・・
きれいなチョコレートが出来ました。これを一つずつ包んで・・・
ゴールドに包まれたのキャレの出来上がり!キラキラ~☆
感激したのは、参加者のネーム入り、オリジナル含有%の印字されたBOXを用意してくださっていたこと!
このBOXに詰めたら、売り物のように完成しました。
この後はお楽しみのパティシエのデザートビュッフェです。
締めはショコラ・ショーでした。むふふ・・やはり!
ヴァローナジャポンさんのスタッフ、そしてファブリスシェフも気さくな方たちで初めてなのに
ゆったり寛げるレッスンなのでした。 楽しかったです!
by eat-sweets
| 2008-02-13 19:02
| ▼学び
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